В России впервые на законодательном уровне закрепили систему бесплатной юридической помощи для социально незащищенных граждан. 21.11.2011 года был принят Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 167-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 28.12.2013 N 397-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ, от 21.07.2014 N 271-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ), который устанавливает гарантии реализации права граждан на получение бесплатной и квалифицированной юридической помощи. На территории Красноярского края принят Закон Красноярского края от 19.12.2013 №5-1990 «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». 

Image0003

27.04.2016 года в отделе образования администрации города Дивногорска, исполняющем полномочия органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, проведено совещание по теме «Проблемы сопровождения замещающих семей». Совещание проводили: Каратаева Александра Георгиевна и Циулина Зоя Прокофьевна, ведущие специалисты по вопросам опеки и попечительства отдела образования администрации города Дивногорска и Коршунова Светлана Петровна, подполковник полиции, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и делам несовершеннолетних ОП № 13 МУ МВД РФ «Красноярское».

  1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
  2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
  3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
  4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

  • а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
  • б) справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
  • в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
  • г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации;
  • д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  • е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
  • и) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки
  • к) автобиография;
  • л) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Документы, предусмотренные подпунктами "б" - "г" , принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, документ, предусмотренный подпунктом "д", - в течение 6 месяцев со дня его выдачи.

Право гражданина выразившего желание стать опекуном (попечителем)

Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть опекуном, имеет право:

  • а) получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
  • б) обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого под опеку, с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок, в порядке, утверждаемом Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Обязанности гражданина выразившего желание стать опекуном (попечителем)

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, обязан лично:

  • а) познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
  • б) ознакомиться с документами, хранящимися у органа опеки и попечительства в личном деле ребенка;
  • в) подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

За вред, причиненный детьми, опекуны (попечители) отвечают так же, как и родители.

Опека устанавливается над малолетними (детьми до 14 лет), попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекуны заключают от имени подопечных все необходимые сделки. Попечители дают согласие на сделки, которые лица от 14 до 18 лет не могут совершать самостоятельно (например, операции с недвижимостью).

По общему правилу опекуны (попечители) назначаются по месту жительства детей и - в порядке исключения (например, когда ребенок уже проживает в его семье) - по месту жительства опекуна (попечителя).