В России впервые на законодательном уровне закрепили систему бесплатной юридической помощи для социально незащищенных граждан. 21.11.2011 года был принят Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 167-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 28.12.2013 N 397-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ, от 21.07.2014 N 271-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ), который устанавливает гарантии реализации права граждан на получение бесплатной и квалифицированной юридической помощи. На территории Красноярского края принят Закон Красноярского края от 19.12.2013 №5-1990 «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». 

Виды бесплатной юридической помощи:

  1. правовое консультирование в устной и письменной форме;
  2. составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
  3. представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют в том числе и:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
  • лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
  • усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;
  • несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве).

Центр по оказанию бесплатной юридической помощи, созданный Первой Красноярской краевой коллегией адвокатов, находится по адресу: г. Красноярск, ул. Красной Армии, 22. Приём граждан в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи осуществляется ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 17.00 час.

Телефон Центра: +7(391)223-18-04

На территории муниципального образования город Дивногорск на базе  краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Дивногорский гидроэнергетический техникум имени А.Е. Бочкина» 20.11.2017  Циулиной Зоей Прокофьевной, специалистом по вопросам опеки и попечительства отдела образования администрации города Дивногорска совместно  была проведена встреча  с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. На встречу  были приглашены: Шашенко Сергей Николаевич, нотариус Дивногорского  нотариального округа, Тарадина Наталья Александровна, начальник филиала по г. Дивногорску ФКУ УИН ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Кроме этого перед законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступила Гервек Юлия Робертовна, адвокат Красноярской краевой коллегии адвокатов.