Ровно век назад в нашей стране произошла Октябрьская революция. В Дивногорске на площади возле Дворца культуры «Энергетик» в честь этой памятной даты был устроен митинг. Участие в нем приняло около сотни учащихся местных школ. Организаторами мероприятия выступили сами дети – члены Дивногорского школьного парламента. Поддержку им оказали руководители и педагоги Дома детского творчества и школы № 5.

– Такие мероприятия нужны для того, чтобы молодое поколение знало исторические факты из жизни своих прадедов и страны в целом, – подчеркнула депутат Горсовета, директор Дома детского творчества Светлана Меньших. – Главная цель – познакомить детей с символами революции, напомнить им о том, что же случилось после выстрела крейсера «Аврора», и почтить память тех людей, которые принимали участие в столь переломном для нашего государства событии.

– Сегодня, в день, когда произошло взятие Зимнего дворца, приход к власти большевиков, II Всероссийский съезд Советов, не может быть ни правых, ни виноватых, – добавила идейный вдохновитель митинга Светлана Сморгон.

Напомним, что в 1917 году в ночь с 25 по 26 октября (по старому календарю) произошло вооруженное восстание против Временного правительства, а главными организаторами переворота выступили В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов. Годовщину этого исторически важного события праздновали по всей России, и Дивногорск не стал исключением. Пришедших выстроили перед уличной сценой в форме слова «память». Выступающие прочитали стихи, посвященные событиям тех времен. А всем девушкам еще и по гвоздике вручили.

– Такие мероприятия повышают интерес детей к изучению истории, – отметила ученица школы № 5 Лилия Головкова. – Сегодня пришедшие наверняка узнали что-то новое об Октябрьской революции. И не удивлюсь, если некоторые из ребят заинтересуются этим и, придя домой, захотят узнать что-то большее, начав искать дополнительные факты в книгах или Интернете.

Воспитание патриотизма по-прежнему не теряет своей актуальности. По словам самих школьников, знание истории помогает им понять суть происходящих сегодня событий. Ведь все новое – это хорошо забытое старое.

Илья Моисеев, Степан Ратников, школа журналистики ДДТ «Дивногорские юнкоры»

Фото Степана Ратникова