Победителем «Свободной номинации» краевого молодёжного проекта «Новый фарватер-2017», прошедшего в минувшие выходные в Сосновоборске, стал дивногорский Дом детского творчества, который представлял опыт работы своих педагогов с детьми с ОВЗ. Акцент был сделан на включение таких учащихся в групповое общение и дополнительное образование по разным видам деятельности.

По словам заместителя директора по воспитательной работе ДДТ Екатерины Волгиной, для этих целей в учреждении разработан и внедрён целый ряд проектов и дополнительных адаптированных образовательных программ. Для примера, под руководством педагога дополнительного образования Дарьи Азановой был реализован проект «Арт-вечер», где с помощью техники быстрого рисования ребята включились в творческий процесс. Достойны упоминания также воспитанники Школы традиционной культуры ДДТ, неоднократно становившиеся лауреатами творческих конкурсов в номинации «декоративно-прикладное творчество».

К слову, именно Дарья Азанова представляла Дом детского творчества в Сосновоборске. Для неё это был первый опыт участия в таком мероприятии. За основу она взяла успехи и трудности, возникавшие в процесс работы с такими детьми, о чём и рассказала на проекте.

– Конечно, большое спасибо членам жюри, которые нас поняли, услышали и помогали направить проект на новый уровень, – отметила Дарья Азанова. – Мы понимаем, что нас ждёт много новой и интересной работы в этом проекте. Это возможность получить гранты разного уровня, которые помогут реализовать проекты с детьми с ОВЗ. «Молодёжный фарватер» – это то место, где ты можешь поделиться своей проделанной работой и набраться опыта и вдохновения у других участников.

Добавим, что «Свободная номинация» была включена в конкурсную программу проекта только в прошлом году. В ней представлены такие направления деятельности, которые не вписываются во флагманские программы молодёжной политики Красноярского края, но при этом реализуются и приносят положительные результаты.

Степан Ратников, руководитель Школы журналистики ДДТ «Дивногорские юнкоры»