Уважаемые родители и дети!

С начала октября 2019 года в образовательных организациях, расположенных на территории Красноярского края , стартует очередное социально-психологическое тестирование (СПТ) обучающихся. Оно коренным образом отличается от тестирования прошлых лет!

СПТ проводится в образовательных организациях Красноярского края  в соответствии со следующими нормативно правовыми актами:

  • Федеральный закон от 07.06.2013 г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»;
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 16. 06. 2014 г. № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»;
  • Письмо министерства образования Красноярского края №

На основании письма Министерства просвещения Российской Федерации от 03.07.2019 г. № 07-4416, поручения Государственного антинаркотического комитета (далее – ГАК; протокол ГАК от 11.12.2017 г. № 35) в 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации вводится Единая методика социально-психологического тестирования обучающихся (далее ЕМ СПТ), разработанная и подготовленная к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации.

В основу ЕМ СПТ положен методический комплекс для выявления вероятностных предикторов возможного вовлечения школьников в зависимое поведение, разработанный в МГУ им. М.В. Ломоносова в 2015 г. и доработанный сотрудниками ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей».

В соответствии с пунктом 2.7. Протокола ГАК от 24.12.2018 г. № 39, органам исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в сфере образования, рекомендовано обеспечить проведение социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях, в 2019-2020 учебном году с использованием ЕМ СПТ.

ЕМ СПТ предназначена для выявления латентной и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддиктивному (зависимому) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста. Данная методика осуществляет оценку вероятности вовлечения в аддиктивное поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на обследуемых. Выявляет повышенную и незначительную вероятность вовлечения в зависимое поведение.

Дорогой друг!

Здоровье детей - это дело государственной важности. Основные права, закрепленные не только в международном праве, но и в российском законодательстве: право на жизнь и права, сохраняющие детям здоровье и содействующие их физическому развитию. Государством применяются большое количество мер, которые защищают и охраняют права детей в области охраны здоровья.

Болезнь лучше предотвратить, чем лечить

Процедура по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися в образовательных организациях проходит в два этапа: 

  1. Социально-психологическое тестирование (далее СПТ)
  2. Профилактические медицинские осмотры (далее ПМО).

Ты знаешь, что по всей России в образовательных организациях проводится социально-психологическое тестирование (СПТ).

Уважаемые родители!

Вы, безусловно, самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за настоящее и будущее своего ребенка.

Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

Современный мир - это мир скоростей, мир стремительного темпа жизни, мир компьютерных технологий и новых возможностей, мир соблазнов и искушений. Жить в нем одновременно и интересно, и сложно.

Многие подростки кидаются в крайности: то бросаются в погоню за удовольствиями, то переживают разочарования, доходящие порой до поведения с риском для жизни.

Не только соблазны и искушения современного мира и общества могут нести опасности для подростка, но и его собственное поведение, часто неуправляемое и импульсивное. Вместе с ребенком растет родительская тревога за будущее, все чаще возникает вопрос, что будет дальше...

 

 

Федеральным законом от 07.06.2013 N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», вступившие в силу с 05.12.2013 года.