2020 год объявлен Годом Памяти и Славы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открытие егоназначено на 31 января, но уже накануне прошли важные и значимые мероприятия.В нашей школе, 27 января, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», были проведены тематические уроки, в которых приняли участие более 600 учащихся и педагогов школы.Кроме того, прошло открытие экспозиции школьного музея «Блокада Ленинграда». А 30 января, в школьном музее, Игорь Геннадьевич Федоров провел экскурсию для учащихся4-х классов. Экскурсия была посвящена Великой Победе и участию Гагаринцев в поисковом движении. Ребята услышали о сибиряках, которые воевали на Западном и Ленинградском фронтах и принесли нашей Родине Победу.

Много было сказано о преемственности поколений. Наши бойцы поискового отряда «Гагаринцы», четыре года подряд выезжают на поля сражений. Они находят бойцов, которые остались на поле боя, и не вернулись к своим родным. Спустя 75 лет они будут захоронены, как герои, с почестями.Для школьного музея, отряд привозит военную атрибутику. Это особый восторг у мальчишек и девчонок, примерить настоящую каску, времен войны. Подержать гранаты и гильзы от пулемета. Многие ребята, прямо здесь, выразили желание поехать на «Вахту Памяти» и стать частью истории.

На вопрос «Кто готов встать на защиту Родины?», –единогласно все сказали – «Я».

В конце экскурсии ученики оставили отзывы, что им больше всего запомнилось: «Я узнал много того, чего не знал» –Дубровкин Никита, 4А класс.

«Нам рассказывали про войну, нам дали потрогать настоящие снаряды» – написала Годовых Мария, 4Б класс.

«Мы держали старинные, военные экспонаты» – Вохмина Арина, 4А класс.

«Хочу побывать еще раз в музее!» – Дроняева Алиса, 4А класс.

Тамашенко Елена Геннадьевна, педагог дополнительного образования