Вопрос 1. Размер ежемесячного пособия студентам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

Приемный ребенок проживает в семье, учится в колледже на полном государственном обеспечении. В каком размере выплачивается ежемесячное пособие по поддержке студентов-сирот?

В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, наряду с полным государственным обеспечением выплачивается государственная социальная стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Согласно ч. 9 ст. 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" размер государственной социальной стипендии студентам определяется организацией, осуществляющей образовательную деятельность, но не может быть меньше установленных нормативов.

Согласно Нормативам для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.12.2016 N 1390, размер государственной социальной стипендии студенту, обучающемуся по образовательной программе среднего профессионального образования, не может быть ниже              809,00 рублей.

Вопрос 2. Предельный возраст выплаты алиментов на ребенка?

До какого возраста ребенку платятся алименты?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (п. 1 ст. 80 СК РФ).

Они могут заключить соглашение об уплате алиментов (соглашение подлежит нотариальному удостоверению).

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Следует отметить, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац 2 п. 2 ст. 107 СК РФ).

По общему правилу алименты выплачиваются на детей до достижения совершеннолетия (18 лет). При этом из общего правила есть исключения:

- для нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, законодательством также предусмотрена выплата алиментов (п. 1 ст. 85 СК РФ).

- продлить выплату алиментов на детей, достигших совершеннолетия, в случае их нетрудоспособности и нуждаемости в помощи может суд. В этом случае при отсутствии соглашения об уплате алиментов их размер на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 2 ст. 85 СК РФ).

 

 

Выплата алиментов прекращается (ст. 120 СК РФ):

1) если алиментные обязательства были установлены соглашением

об уплате алиментов:

- по истечении срока действия соглашения;

- по основаниям, предусмотренным соглашением;

- в случае смерти одной из сторон;

2) если алименты взыскиваются в судебном порядке:

- по достижении ребенком совершеннолетия;

- в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия;

- при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- в случае смерти плательщика или получателя алиментов;

- при признании судом восстановления

Вопрос 3.Подача заявления на взыскание алиментов

 

Хочу подать заявление на взыскание алиментов в твердом денежном эквиваленте, но суд требует заявление на одну четвертую от суммы доходов. В какой именно суд нужно нести подобное заявление? Можно ли требовать конкретную сумму, а не процент от заработка?

По общему правилу в силу п. п. 1 и 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о взыскании алиментов рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.

В случае если одновременно с требованием, связанным с взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с ч. 3 ст. 23 ГПК РФ подлежат рассмотрению районным судом.

Иск, о взыскании алиментов исходя из смысла ч. 3 ст. 29 ГПК РФ может быть подан как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

Требования о взыскании алиментов, подсудные мировому судье, разрешаются мировым судьей в порядке приказного производства (гл. 11 ГПК РФ) или в порядке искового производства              (гл. 12 ГПК РФ).

В порядке приказного производства судом выносится судебный приказ, на основании которого не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Так, подать иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в силу ст. 83 СК РФ возможно, если имеются достаточные к тому основания, а именно:

- родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

- родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

- у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;

- в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Исходя из практики основаниями для взыскания алиментов в твердой денежной сумме также являются:

- смена ответчиком места работы и сокрытие реального дохода после вынесения судом решения о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку;

- представление родителем сведений о его ежемесячном доходе, которые не соответствуют его реальным расходам (например, ответчик исполняет обязательства по кредитному договору, значительно превышающие размер его заработной платы).

Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (ст. ст. 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), суд исходит из материального положения сторон, учитывая все виды доходов (заработную плату, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью). Также суд выясняет, имеются ли у ответчика другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать.

Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются с учетом действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 117 СК РФ.

Вопрос 4. Право на алименты без заключения брака

Могу ли я подать на алименты, если мы с отцом ребенка не состояли в браке?

Можете: Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства.

По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода ответчика          (п. 1 ст. 81 СК РФ).

В зависимости от обстоятельств дела, помимо основного требования о взыскании алиментов,            в иске можно заявить дополнительные требования, в частности, об установлении отцовства,           о лишении или об ограничении родительских прав.

Если одновременно с требованием о взыскании алиментов вы заявляете требование                          об установлении отцовства (материнства), о лишении или об ограничении родительских прав, дело подлежит рассмотрению в районном суде.

Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия                   в окончательной форме, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?