Современные формы организации экологического воспитания в дошкольном  образовании достаточно разнообразны и включают в себя массовые мероприятия и практические действия, приносящие реальную пользу природе.

 Участие в краевом экологическом конкурсе  «Мастерская переделок», в рамках проекта «Зеленая школа», направлено на использование базовых знаний детей в практическом природоохранном проектировании, способствующем формированию у них активной гражданской позиции, развитию интереса в  деле сохранения и приумножения природных богатств родного края  и охраны окружающей  природной среды.

Реализуя конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, мы должны бережно относиться к природным богатствам, сохранить природу для будущих поколений. В этом направлении работает природоохранное законодательство, выполняются программы по охране окружающей среды, рациональному использованию и охране природных ресурсов, а также природоохранные мероприятия. Но все эти меры приведут к желаемому результату только лишь в том случае, если повысится экологическая сознательность всех людей и каждого человека в частности.

В каждом доме скапливается огромное количество ненужных материалов и изделий.

Что делать с ненужной вещью? Ответ может показаться очевидным: «Просто выбросить!» Проблема мусора была вечной. Однако избавиться от мусора не всегда просто. Куда выбросить? Как разрешить проблему мусорных свалок? Может, стоит задуматься, перед тем как выбросить какую-либо вещь, а что полезного можно из нее сделать?

Не торопитесь выбрасывать ненужные на первый взгляд вещи и предметы. Из этих, подчас простых вещей, можно сделать эксклюзивные предметы интерьера, новую мебель, украшения и многое другое.

Немного фантазии и дизайнерской мысли – и из обычной ненужной вещицы, выйдет настоящий шедевр!

Неоспоримым плюсом таких шедевров является их дешевизна. Ведь чтобы сделать необычное из обычных и старых материалов, достаточно просто не выкидывать старые вещи.

Любая работа, выполненная своими руками, несёт положительную энергетику, так как хранит тепло рук мастера, согревает сердце и душу.

В нашем детском саду, согласно правилам безопасности, использование пластиковых ледянок при катании с горок запрещено. И мы обратились к родителям с просьбой принести ненужную верхнюю одежду, для того, чтобы сшить из старых курток и пальто мягкие ледянки. Каково же было наше изумление, когда родители принесли кожаную куртку и норковую шубу!!!
Так началась история нашей эксклюзивной ледянки…

Начав изготовление, мы столкнулись с рядом трудностей. Но все они были с успехом преодолены!!! У нас получилась оригинальная, и мы уверены, ЕДИНСТВЕННАЯ и неповторимая ледянка. Тест-драйв она с достоинством прошла, и теперь ежедневно используется по назначению.