О проведении Слёта Всемирного фестиваля молодёжи 2025

В период с 17 по 21 сентября 2025 года в г. Нижнем Новгороде запланировано проведение Слёта Всемирного фестиваля молодёжи - 2025 (далее - Слёт). В Слёте примут участие 1000 гаждан России и 1000 иностранных граждан.

   К участию приглашаются молодые люди из России и из-за рубежа - представители сферы медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT.

   Регистрация для российских и иностранных участников проходит до 20 июля 2025 года по ссылке: https://asm.wyffest.com/

 

«Бесплатная юридическая помощь»

В целях правового просвещения населения, реализации установленной законом обязанности по правовому информированию жителей края Агентством размещен QR-код с логотипом «Бесплатная юридическая помощь» (прилагается) со ссылкой на соответствующую страницу официального сайта Агентства, содержащей исчерпывающий перечень информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи.

АКЦИЯ "ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ"

КОГДА? по 15 сентября. КУДА НЕСТИ? В ДДТ по адресу ул. Бориса Полевого, дом 3ЧТО ПРИНИМАЕМ? Рюкзаки, школьные принадлежности, одежду и обувьКТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ? Предприниматели, школьные и общественные организации, жители города и не только!РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 18:00 с понедельника по пятницуТакже канцелярию можно принести в любую школу до 30 сентября.

19 мая 2015 года в Законодательном собрании Красноярского края состоялся круглый стол по  обсуждению вопросов организации преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики».   Среди участников круглого стола – представители региональной власти: заместитель председателя Законодательного Собрания края А.М.Клешко, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края Т.Н.Волоткевич, депутат Законодательного Собрания В.Е.Оськина, министр образования и науки Красноярского края С.И.Маковская. В обсуждении приняли участие все православные архипастыри Красноярского края.

 

Делегацию от г.Дивногорска представляли руководители общеобразовательных организаций: Ерошкина Ирина Юрьевна, директор МБОУ "Школа №2 им. Ю.А. Гагарина" и Шиверновская Лариса Валерьевна МБОУ СОШ №5,  и еще 33 директора края, в которых преподавание курса ОРКСЭ организовано наиболее успешно.

 «Предмет “Основы православной культуры” призван открыть дорогу к самообразованию, а потом уже и к тому образованию, которое молодой человек сам изберет, — подчеркнул в своем выступлении Митрополит Пантелеимон. — Это предмет побуждающий, открывающий душе человека стремление заглянуть в прошлое, настоящее и будущее через призму своей культуры и гордиться ей».

С.И.Маковская отметила, что за пять лет практики преподавания курса ОРКСЭ в крае решены задачи по обеспечению условий для свободного выбора модулей, качественного преподавания курса. В настоящее время необходимо просвещение родителей о воспитательном значении приобщения к основам православной культуры.

О кадровом обеспечении курса представила выступление ректор КК ИПКиППРО Е.А.Чиганова. За пять лет в Институте обучились более двух с половиной тысяч учителей ОРКСЭ, сложилась система мероприятий, направленных на профессиональное развитие педагогов. Необходим следующий шаг – изменение школьной среды, чтобы духовно-нравственное воспитание становилось педагогической реальностью. Директора школ поблагодарили КК ИПКиППРО за качество подготовки педагогов и систему работ по сопровождению курса ОРКСЭ.

По итогам круглого стола были выявлены существующие проблемы в преподавании Основ православной культуры и разработана резолюция, содержащая рекомендации по устранению всех обозначенных сложностей. В частности, рекомендовано создание межведомственного координационного совета по вопросам духовно-нравственного развития и воспитания личности. Участники круглого стола подчеркнули необходимость, разработать меры поощрения для учителей курса ОРКСЭ, а также развивать содержание  методического сопровождения. Кроме того, резолюция рекомендует заключить новое соглашение о сотрудничестве между министерством образования Красноярского края и епархиями, входящими в состав Красноярской митрополии. Участниками круглого стола также было предложено внести изменения в закон Красноярского края «Об образовании» с учетом итогов обсуждения. Более подробную информацию можно узнать на сайте КК ИПКиППРО.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!