О проведении Слёта Всемирного фестиваля молодёжи 2025

В период с 17 по 21 сентября 2025 года в г. Нижнем Новгороде запланировано проведение Слёта Всемирного фестиваля молодёжи - 2025 (далее - Слёт). В Слёте примут участие 1000 гаждан России и 1000 иностранных граждан.

   К участию приглашаются молодые люди из России и из-за рубежа - представители сферы медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT.

   Регистрация для российских и иностранных участников проходит до 20 июля 2025 года по ссылке: https://asm.wyffest.com/

 

«Бесплатная юридическая помощь»

В целях правового просвещения населения, реализации установленной законом обязанности по правовому информированию жителей края Агентством размещен QR-код с логотипом «Бесплатная юридическая помощь» (прилагается) со ссылкой на соответствующую страницу официального сайта Агентства, содержащей исчерпывающий перечень информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи.

АКЦИЯ "ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ"

КОГДА? по 15 сентября. КУДА НЕСТИ? В ДДТ по адресу ул. Бориса Полевого, дом 3ЧТО ПРИНИМАЕМ? Рюкзаки, школьные принадлежности, одежду и обувьКТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ? Предприниматели, школьные и общественные организации, жители города и не только!РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 18:00 с понедельника по пятницуТакже канцелярию можно принести в любую школу до 30 сентября.

В солнечный воскресный день группа юных туристов из школы №2 им. Ю.А. Гагарина, в составе: Карпушина Андрея, Силиной Ульяны, Чайковской Светланы, Чуриловой Софьи, под руководством автора этих строк, совершили туристско-краеведческий поход в район «Чертового моста». Начался поход с обзорной экскурсии на археологическом памятнике – Стоянке древнего человека «Лиственка Заречная». На уроках истории гагаринцы слышали об известной всему археологическому сообществу позднепалеолитической стоянке и найденных на ней уникальных находках.

А на экскурсии можно было вблизи разглядеть культурные слои и прикоснуться к этим следам вечности. Дальше маршрут уходил вверх по течению реки Лиственка Заречная через красивую березовую рощу.

Предстояло самое непростое испытание: преодолеть реку. При наведении переправы использовались камни, доски, бревна и даже покрышки. Организовав страховочные перила, все преодолели переправу оставшись сухими. На биваке Андрей Карпушин решил проверить версию использования лука первобытным человеком для добывания огня и попытался произвести реконструкцию. Лук сделать удалось, а вот даже дыма юные туристы не дождались. Позже, поедая бутерброды, все утешились, что в такой теплый день и костер не нужен. Подкрепив животы, вскоре пришлось стянуть их веревками и начать карабкаться вверх по сыпучим скалам. На этом этапе каждый попробовал быть лидером, прокладывая маршрут, и быть последним, снимая веревки. После этого этапа маршрутный круг начал замыкаться. Спустившись «коромыслом» к «Чертовому мосту», а именно по нему и была намечена обратная переправа через реку, все связались одной веревкой для страховки. Помимо завораживающих видов, юным туристам удалось посмотреть на экстремальные прыжки с моста. Спустившись к стоянке первобытного человека круг был замкнут и получился около 4-х километров. Масса хороших впечатлений и незабываемых моментов приобрели участники похода выходного дня. В назидание у ребят осталось – брать всегда с собой в поход спички.

ФОТО Ярослава Федорова

Ярослав Федоров, инструктор детско-юношеского туризма 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!