О проведении Слёта Всемирного фестиваля молодёжи 2025

В период с 17 по 21 сентября 2025 года в г. Нижнем Новгороде запланировано проведение Слёта Всемирного фестиваля молодёжи - 2025 (далее - Слёт). В Слёте примут участие 1000 гаждан России и 1000 иностранных граждан.

   К участию приглашаются молодые люди из России и из-за рубежа - представители сферы медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT.

   Регистрация для российских и иностранных участников проходит до 20 июля 2025 года по ссылке: https://asm.wyffest.com/

 

«Бесплатная юридическая помощь»

В целях правового просвещения населения, реализации установленной законом обязанности по правовому информированию жителей края Агентством размещен QR-код с логотипом «Бесплатная юридическая помощь» (прилагается) со ссылкой на соответствующую страницу официального сайта Агентства, содержащей исчерпывающий перечень информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи.

АКЦИЯ "ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ"

КОГДА? по 15 сентября. КУДА НЕСТИ? В ДДТ по адресу ул. Бориса Полевого, дом 3ЧТО ПРИНИМАЕМ? Рюкзаки, школьные принадлежности, одежду и обувьКТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ? Предприниматели, школьные и общественные организации, жители города и не только!РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 18:00 с понедельника по пятницуТакже канцелярию можно принести в любую школу до 30 сентября.

В апреле стартовала Всероссийская акция «Вахта памяти-2016». Сформирован сводный полк учащейся молодежи, чьей задачей является поиск и захоронение останков солдат, погибших в местах боевых действий в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В составе полка в акции принимает участие и поисковый отряд нашей школы – «Гагаринцы». Свою работу отряд будет вести до 12 мая в Старорусском районе Новгородской области. Возглавляет отряд учитель истории Ярослав Игоревич Федоров, в составе отряда вошли: Расул Мадаев, Александр Сидько, Роман Сирожидинов (все 9А класс), Леонид Королев и Владимир Липецкий (10А класс).

25 апреля Гагаринцы прибыли в Старую Руссу, город, который является одним из символов боев Северо-Западного фронта. В 2015 году Указом Президента России городу присвоено почётное звание – Город воинской славы.

На территорииНовгородской области вот уже 28-й год работает поисковая экспедиция «Долина». В 2015 году поисковики экспедиции «Долина» обнаружили более 2300 останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Уже установлено 70 имён, всего документов, позволяющих установить личности, найдено более сотни.

В нынешнем году в Старорусском районе начали работу 42 поисковых отряда со всей России, Белоруссии и Казахстана. А это порядка 860 человек.

Местом дислокации Гагаринцев стала деревня Лучки Ивановского сельского поселения на берегу реки Полисть, в 40 километрах южнее Старой Руссы. Именно здесь начинался «Рамушевский коридор», за который в 1942 году шли ожесточенные бои. Как и большинство деревень области Лучки были уничтожены войной, сейчас на этом месте всего 8 домов.

Гагаринцы расположились палаточным лагерем в километре от бывшей деревни, прямо на том месте , где проходила линия фронта. Вместе с нашими ребятами дислоцируются ещё 3 отряда по пять человек из Тюхтета и Красноярска.

Приводим страницы из полевого дневника отряда, который ребята ведут по очереди, а мы, эту информацию получаем в телефонном режиме.

«26 апреля (вторник). 7.00 – Подъем. 7.30 – Общее построение лагеря. Лагерь разбит по линии Северо-Западного фронта, где проходил участок Рамушевского коридора (длиной 40 км и шириной 10 км, который немцы пробили из окруженного Красной армией Демянского котла в апреле 1942г. Демянский котел распологался между озёрами Ильмень и Селигер). В лагере дислоцируются четыре отряда (2 отряда из Красноярска – 10 человек, 1 отряд из Тюхтета – 5 человек, отряд «Гагаринцы» – 5 человек – всего 20 человек). Второй лагерь (отряды г. Красноярска) расположился на расстоянии 2 км. 8.00 – Завтрак. 9.00 – Отряд «Гагаринцы» заступил в наряд. Получена разнарядка на дежурство по лагерю: обустройство лагеря, уборка территории, заготовка дров, приготовление пищи. В течение дня мы изучали военную карту, проводили визуальный осмотр местности, определяли места раскопок вдоль линии фронта».

«27 апреля (среда). 7.00 – Подъем. 7.30 – Общее построение лагеря. 8.00 – Завтрак. 8.30 – Подготовка к раскопкам, изучение карты местности. Погода дождливая. Температура воздуха +7С0. 9.00 – Выход на раскопки. Поиск колодца на месте бывшей деревни, куда по воспоминаниям местных жителей, немцы сбрасывали тела красноармейцев. Забили шурфы в трех местах, предполагаемого места колодца. Копаем. До обеда прокопали 2 метра в глубину. 14.00 – Обед. Собираем и пьем березовый сок. 15.00 – Раскопки. Копаем совместно с поисковым отрядом Тюхтетского района. Вместо ожидаемого колодца нашли немецкий блиндаж. Очень много вещей немецких солдат и офицеров. Нашли немецкую фляжку, саперную лопатку, гильзы, тюбик из под зубной пасты, нож. Сохранность плохая, но немецкие надписи на всем хорошо читаются. По дороге домой нашли диск от нашего пулемета системы Дегтярёва, гильзы от патронов. 19.00 – Ужин. 19.30 – Выполнение учебных заданий по школьному плану. 21.00 – Общение у костра. 22.30 – Отбой».

Добавим, что в школе размещен информационный стенд, посвященный работе отряда, на котором ежедневно размещается страницы дневника отряда и фотокадр дня.

И.Г. Фёдоров, заместитель директора школы №2 им. Ю.А. Гагарина по научно-методической работе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!