Стали известны все финалисты краевых интеллектуально-творческих состязаний команд работников образования «Культурный полиатлон-2017». Второй отборочный этап прошел в Доме детского творчества в минувшую пятницу, 27 октября. Авторами этого проекта являются краевой Дом работников просвещения и Региональная общественная организация Красноярского края «Творческий Союз Учителей». Дивногорск представляли два квинтета: «Энергия» – команда молодых педагогов ДДТ и школы № 2 имени Ю. А. Гагарина, а также «Спасатели», за которых выступали работники городских учреждений дошкольного образования. Конкуренцию номинальным хозяевам составляли семь педагогических коллективов из Емельяновского, Березовского районов и других территорий региона.
– За основу наша команда взяла историю, связанную с приездом в Дивногорск прославленного космонавта, – рассказала накануне состязаний заместитель директора по воспитательной работе Дома детского творчества Екатерина Волгина, выступавшая за «Энергию». – Основная идея, которую мы хотим донести своим представлением, – это то, что импульс любой энергии дает искра. В том числе искра человеческих отношений. Заодно надеемся, что «Культурный полиатлон» поможет сформировать в Дивногорске новые педагогические команды для дальнейшего участия в других конкурсах. Что касается ДДТ, то для нашего учреждения принять у себя мероприятие такого уровня – это очень серьезная подготовка. Подготовка больше хозяйственного, технического характера. И, конечно же, организационного: сопроводить гостей, помочь им найти необходимо важные вещи и т.д.
Зрителей в актовом зале ДДТ было немного. Планировалось, что поболеть за педагогов придут их коллеги и даже школьники, но сказалось раннее начало мероприятия и концовка учебной четверти. Зато не остались в стороне представители городской администрации.
– О победе говорить сложно, но поскольку проект проходит на нашей территории, хотелось бы видеть дивногорцев в тройке лучших, – отметила начальник отдела образования администрации г. Дивногорска Галина Кабацура. – Хочется, чтобы наши команды-новички, которые участвуют в этом мероприятии, проявили себя, потому что составлены они в основном из молодых учителей и воспитателей. Не менее важно увидеть и опыт коллег из соседних территорий. Ведь педагог сегодня – это не только профессионал как предметник, но и разносторонне развитый человек. И на таких мероприятиях как раз можно подняться над предметом, над проблемой, над ситуацией, а заодно проявить знания из других областей.
Отметим, что «Культурный полиатлон» проходит в Красноярском крае с 2015 года. Тема нынешнего проекта приурочена к Году Экологии в России и получила название «От чистого истока…». Изначально все команды должны были себя представить. Причем не только проявив оригинальность, артистизм и сплоченность, но и объяснив выбор названия своего коллектива. Кто-то воплощал это в словах, кто-то в эмоциях, кто-то в образах на бумаге, а кто-то вообще в зажигательных движениях.
Вслед за этим последовало домашнее задание, где команды поочередно задавали друг другу вопросы, связанные с педагогической проблематикой. Далее стартовал конкурс «Чемодан»: капитаны наугад доставали какую-либо книгу и читали отрывок из нее, а партнерам предстояло вычленить экологические смыслы. Это могли быть и экология человеческих взаимоотношений, и экология души, и экология развития личности, и другие варианты.
А вот четвертый по счету конкурс – «Музыкальные пазлы» – выбивался из общего ряда. Здесь уже не было педагогики в чистом виде. Организаторы, судя по всему, вдохновились темой ЕГЭ и решили разбавить задания, направленные на логику и размышления, банальной угадайкой. Участникам доставалась разбитая на отдельные кусочки композиция, включая два абсолютно лишних файла. Их требовалось определить и отсеять, а все остальное слепить воедино в правильном порядке. Еще и автора с названием, по возможности, определить. Воссоздать оригинал сумели всего три команды из девяти. С распознаванием авторства и вовсе никто не справился. Скорее всего, угадавших было бы гораздо больше, если бы склеивать пришлось какие-нибудь современные композиции, а не малоизвестные молодому поколению вальсы.
Заключительный конкурс проходил уже на улице. Командам предстояло создать арт-объект по собственной технологии, в основном используя экологически чистые материалы. Так получилось, что почти все участники привезли с собой уже готовые творения, чем вызвали недовольство членов жюри. Однако после продолжительных споров организаторы признали: регламент неидеален. Успокоившись, команды представили свои арт-объекты и отправились обратно в актовый зал ДДТ – греться и ждать окончательного вердикта. Об итоговом месте можно было только догадываться: никаких предварительных результатов жюри почему-то не озвучивало…
После закрытого совещания были объявлены призеры. Третье место досталось команде из Березовского района, вторым стал эпатажный «Розовый скворец», а победил «Такмак», представлявший красноярскую школу № 4.
– Наша команда существует уже давно, – резюмировала капитан «Такмака» Наталья Паращук. – Мы всегда вместе: танцуем на творческих встречах, участвуем в фестивале «Тепсей», уже второй год в «Культурном полиатлоне» выступаем. Поэтому понимаем друг друга с полуслова. Но, естественно, готовились к конкурсам, потому что трудолюбие никто не отменял. Сплоченный дух, доброжелательная атмосфера и желание участвовать помогли нам победить. Это был праздник! Точно так же мы горим и на своей работе, но не сгораем.
– Никогда раньше не участвовала в подобных конкурсах, – призналась представительница дивногорской команды «Энергия» Юлия Зимина, учитель начальных классов школы № 2 им. Ю. А. Гагарина. – Ожидала, конечно, немножко другого. Думала, что состязания будут исключительно интеллектуальными, что придется отвечать на какие-то умные вопросы. В итоге получилось то, что получилось: в финал не пробились, но опыта набрались. На мой взгляд, наша визитка была самой лучшей. Еще мне по душе пришелся музыкальный конкурс, потому что я человек, который очень любит музыку.
Добавим, что итоговые состязания текущего сезона должны будут пройти с 1 по 3 декабря уже в Красноярске. Дивногорцы туда, увы, не пробились, несмотря на высокие баллы, полученные за представление команд и за созданные арт-объекты. Кто знает, может, это даже к лучшему. Ведь теперь есть время провести работу над ошибками и в следующем году выступить гораздо сильнее.
Степан Ратников
Фото автора