Даже проливной дождь не смог сорвать праздник, давно намеченный коллективом Дома детского творчества. Народное гулянье, посвящённое 74-летней годовщине Великой Победы, состоялось вопреки погодным условиям. Правда, организаторам и участникам вынужденно пришлось перекочевать с улицы и провести мероприятие в стенах образовательного учреждения. На площадке «Рисуем Победу» было особенно многолюдно. Все желающие – в основном это были маленькие дети и подростки – могли подойти к мольбертам с холстами и, взяв в руки восковые мелки, по-своему изобразить величайшее историческое событие.

– Мне это занятие показалось интересным, и я захотела попробовать, – призналась обучающаяся «Дивногорской школы» Ангелина Шишелова. – Своим рисунком вполне довольна. На нём я изобразила флаг, георгиевскую ленточку, цветы, а также сделала надпись «9 Мая». Этот праздник является памятью о том, как наши прадеды воевали.

Упомянутой творческой площадкой руководили педагоги дополнительного образования Дом детского творчества Светлана Никонорова и Дарья Азанова. Они отметили неподдельное добродушие юных художников. А заодно добавили, что участников акции в сравнении с прошлым годом меньше не стало.

На втором этаже ДДТ действовала ещё одна увлекательная площадка – «Голуби мира». Здесь можно было сделать птичку из бумаги. Всем заинтересованным выдавали трафареты. Участники аккуратно вырезали парочку голубей, а затем склеивали две части так, чтобы клювы птиц соприкасались. Готовое изделие надевали на шпажку и для красоты перевязывали ленточкой.

– Мне понравилось делать голубей, – рассказала обучающаяся «Дивногорской школы» Анастасия Афанасьева. – Я впервые на этом мероприятии, а у меня сразу же получился красивый голубь. Сам процесс был очень увлекательным. Я вообще люблю делать всякие поделки. А своего голубка, возможно, кому-нибудь подарю.

По соседству постепенно оживало «Полотно Победы». На этой площадке из фетра и ленточек оранжевого и чёрного цветов делали аппликацию. Ими украшали красное полотно, на котором даже поздравления появлялись. Кто-то нарисовал танк, а кому-то захотелось украсить общее творение другими интересными иллюстрациями.

– Мы уже не первый год делаем это полотно, – отметила руководитель мастерской ДПИ «Рукодельники» Анна Панфилова. – Остался последний этап. У нас есть примерно три метра полотна. Когда всё доделаем, с ним можно будет пойти на парад и показать дивногорцам результат детских стараний.

Помимо этого, на народном гулянье играли в шахматы. Мастер ФИДЕ Олег Красин всячески помогал участникам. Некоторые из них вообще впервые познакомились с правилами этой старейшей игры.

– Любая тематическая площадка или даже конкурс могут выявить интерес у детей. Но шахматы значились в праздничной программе не только по этой причине. Важна связь с военными годами, – подчеркнул Олег Красин. – Даже солдаты во время затишья находили время для игры в шахматы, шашки. И про связь поколений не нужно забывать, ведь за столами встречаются люди разных возрастов.

В то же время на первом этаже здания внимание посетителей привлекала площадка «Первым делом самолёты». Под руководством опытного педагога участники создавали бумажные модели летательных аппаратов. Для начала нужно было сделать вырезку по шаблону, затем согнуть заготовку по пунктирной линии и склеить в нужных местах все части.

– Особенно это занятие нравится детям. Они всегда активно участвуют, – добавил руководитель судомодельной лаборатории «Парус» Олег Богушевский. – На сборку самолёта обычно уходит 10-15 минут.

Боевой дух участников поддерживала полевая кухня. Каша Победы и горячий чай пользовались особым спросом. Кто-то не ограничивался одной порцией и, набравшись сил, отправлялся на следующую для себя тематическую площадку.

По завершении их работы состоялся праздничный концерт. Участие в нём приняли обучающиеся вокальной студии «Весёлые нотки», танцевального объединения «Джей Данс». А особенные детки из «Доброго оркестра» (под руководством Татьяны Землянской) своими способностями и великолепной игрой на различных музыкальных инструментах наповал сразили публику. Каждому из этих ребят директор Дома детского творчества Светлана Меньших вручила диплом за успехи в учёбе.

О ветеранах войны, разумеется, тоже не забыли. В их адрес прозвучало много тёплых слов. А несколько творческих номеров были непосредственно посвящены величайшей дате.

Текст: Надежда Кострыкина, Яна Макарова, Иларион Кувшинов, Ольга Черкашина

Фото: Алёна Плисова

Школа журналистики «Дивногорские юнкоры»