Ребята из Дивногорского школьного парламента третий год подряд провели городской фестиваль «ПрофиПроб». В нём многое изменилось в сравнении с двумя предыдущими. Появились дополнительные конкурсы и выставки, представлены новые профессии. Интересные тематические площадки, которых было десять, работали целый час. На первой из них участникам фестиваля рассказали о профессии архитектора, о том, как он создаёт свои проекты. На второй, связанной с криминалистикой, ребят учили находить отпечатки пальцев и подошв, а также «забирать» их с места преступления.
Всё происходит так: приезжает следователь с чемоданом, ищет всевозможные следы, снимает их и отправляет на дальнейшее исследование. А на площадке, посвящённой юриспруденции, участникам фестиваля объяснили, чем занимаются люди этой профессии. В частности, они обязаны знать основы государства и права.
На обошли стороной и ландшафтный дизайн. На этой площадке участники узнали, какими качествами должен обладать специалист в упомянутой области. А именно: творческое мышление, знание ботаники, биологии, земледелия, умение работать в разных графических программах. В то же время на площадке лесоводства и цветоводства ребята сами приготовляли лосьон-болтушку и садили растения разных хвойных пород, которые потом забирали домой, чтобы продолжить выращивать их уже там.
Шестая площадка была посвящена медицине. Её вели студенты Дивногорского медицинского техникума. Благодаря им участники фестиваля многое узнали про сердечно-лёгочную реанимацию и попробовали проводить эту манипуляцию на манекене.
– На мой взгляд, наша площадка была очень интересной и полезной. Люди должны знать, как оказывать первую медицинскую помощь. Например, как до приезда скорой помочь утопавшему и как привести его в чувство, – отметила студентка первого курса ДМТ Светлана Гленшина.
Одна из площадок выделялась своей спортивной направленностью. Речь о туризме. Там участникам рассказывали, как выжить в лесу и выбраться из него. Главное – разбираться в условных знаках, отличать съедобные грибы от ядовитых и уметь ориентироваться по компасу. Ребята узнали также, как правильно надевать спасательный жилет, пробовали завязывать крепкий узел и оказывать медицинскую помощь пострадавшему.
Помимо ландшафтного дизайна, участники фестиваля «ПрофиПроб» познакомились с графическим и 3D дизайном. Во втором случае речь шла о фотореалистичности, необходимость которой зависит от заказчика, и о самой сути моделирования. А на площадке, посвящённой графическому дизайну (этот термин появился ещё в XIX веке), говорили о процессе визуального общения и решения проблем с использованием типографий.
Познакомились ребята и с социологией. Узнали, для чего нужна статистика. Модераторы этой площадки приводили в пример пессимистов и оптимистов какого-то определённого города. Например, зачем такие данные местной администрации? Мнения сошлись на том, что статистика позволяет изменить город к лучшему.
– Я представляла профессию социолога, и желающих попробовать себя в этой роли было немало, – рассказала ведущий специалист аналитического отдела Ольга Васильева. – Особенно школьникам понравился тест на пессимиста и оптимиста. Первых у нас оказалось всего трое. Да и те – какие-то скрытые. В большинстве своём ребята выглядели достаточно весёлыми. Было приятно с ними поработать.
Одновременно с интерактивными площадками проходили фотоквест «ПрофиПроб» и выставка «ПрофиСушка». Также можно было попробовать свои силы в профтесте и попозировать в фотозоне. В дальнейшем все перебрались в актовый зал Дома детского творчества, где состоялось официальное открытие.
– Сценарий «ПрофиПроб» разрабатывали мы с Настей Коротковой, – объяснил ведущий мероприятия Никита Митин. – Старались усовершенствовать текст прошлогоднего фестиваля, внесли в него правки, добавили новые игры, которые придумывали отдельно – в перерывах между разработкой сценария. Думаю, что у нас всё получилось лучше, чем в прошлом году.
После открытия состоялся конкурс агитбригад «ПрофиЛига». В нём участвовало семь команд, представлявших учебные заведения Дивногорска. Все они выступили с разными сценками, посвящёнными той или иной профессии. Так, ребята из школы № 4 остановили свой выбор на электрике. Они творчески рассказали про парня, который хотел познакомиться с девушкой, но та отказала ему. Школьники поразмышляли об упомянутой профессии и нашли в ней много плюсов: востребованность, достойная зарплата и возможность получать дополнительный заработок. В итоге девушка, отказавшая парню, сама захотела стать электриком. Эта сценка была особо отмечена членами жюри. Результат – первое место в конкурсе агитбригад.
– Победа стала для нас неожиданностью, – поделилась впечатлениями ученица девятого класса школы № 4 Эвелина Маколова. – Мы очень долго готовились к фестивалю, оставались после уроков и уходили домой только в семь вечера. Все старались и стремились к победе. Я рада, что наш труд оценили так высоко.
Второе место в конкурсе «ПрофиЛига» заняла команда медицинского техникума. А замкнула тройку школа № 7 имени В. П. Астафьева. Юные медики получили ещё один диплом – за победу в «ПрофиСушке». А в фотоквесте «ПрофиПроб» всех обошли ребята из школы № 4. Так что у них двойной триумф получился.
– Судить всегда сложно, – подытожила Александра Шемель, главный специалист отдела образования администрации Дивногорска. – Я всегда боюсь задеть чувства детей. Все они молодцы. Если человек вышел на сцену, зная, сколько людей будет за ним наблюдать, – это уже достижение и большой труд. Но в плане артистизма и юмора мне особенно запомнились представления школы № 4 и медтехникума.
По словам Александры Шемель, уровень «ПрофиПроб» в этом году заметно поднялся. И есть все предпосылки к тому, чтобы уже в 2020-м фестиваль получил краевой статус.
Текст: Яна Макарова, Школа журналистики «Дивногорские юнкоры»
Фото: Яна Макарова, Ирина Килина