В Новосибирской области с 28 февраля по 1 марта прошел традиционный «Ледовый марафон». Эта акция посвящена подвигу солдат 29-й лыжной бригады, сформированной в Новосибирской области, и солдатам, пропавшим без вести в годы Великой Отечественной. Подавляющее большинство участников – бойцы поисковых отрядов. Слыша слово «марафон» мы обычно представляем хорошую погоду и ровную дорогу. Но «Ледовый марафон» имеет мало общего с классическим беговым. На ногах надеты лыжи, за спиной тяжелый рюкзак, в лицо дует холодный ветер, а идти надо по бескрайним полям, засыпанным снегом. Хотя, это мало кого останавливает. В этом году заявилось около трёхсот человек. Большинство мужественно преодолело всю дистанцию в 44 км.

Красноярский край был представлен двумя поисковыми отрядами. Первый, «Гагаринцы», школы № 2 им. Ю.А. Гагарина: руководитель Ярослав Игоревич Фёдоров, заместитель руководителя Роман Федюлин, бойцы – Дмитрий Горшенёв, Виктор Кабанов, Денис Кудрин, Артём Правитель. Второй отряд школы № 7 им. В. П. Астафьева: руководитель Александра Васильевна Шуднева, бойцы – Олег Авдеенко, Андрей Ивлеев, Богдан Макаров. Тот факт, что из нашего сводного отряда никто не сошел с дистанции, несомненно, вызывает гордость. По завершении похода все участники были награждены почётными грамотами, медалями и справками, подтверждающими прохождение дистанции. Так же наша команда одержала победу в номинации «Сибирский характер».

В завершение этой статьи хочу поделиться интересным высказыванием, услышанным на лыжне. Один парень, вероятно кадет, которого я догнал на марше, высказал очень точную мысль: «Вот мы идём сейчас, радуемся жизни, веселимся, и пули у нас над головами не свистят, и мины рядом не рвутся». Наверное, каждый поймёт по своему... Но для меня это значит, что какими тяжелыми не были бы условия на «Вахте памяти» или «Ледовом марафоне», это даже не десятая часть того, что люди пережили во время войны.

От лица всего нашего отряда хочу сказать огромное спасибо всем организаторам этого марафона, а особенно И.Н. Некрасовой, руководителю Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России».

Федюлин Роман, школьный пресс-центр школы №2 им. Ю.А. Гагарина