О проведении Слёта Всемирного фестиваля молодёжи 2025

В период с 17 по 21 сентября 2025 года в г. Нижнем Новгороде запланировано проведение Слёта Всемирного фестиваля молодёжи - 2025 (далее - Слёт). В Слёте примут участие 1000 гаждан России и 1000 иностранных граждан.

   К участию приглашаются молодые люди из России и из-за рубежа - представители сферы медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT.

   Регистрация для российских и иностранных участников проходит до 20 июля 2025 года по ссылке: https://asm.wyffest.com/

 

«Бесплатная юридическая помощь»

В целях правового просвещения населения, реализации установленной законом обязанности по правовому информированию жителей края Агентством размещен QR-код с логотипом «Бесплатная юридическая помощь» (прилагается) со ссылкой на соответствующую страницу официального сайта Агентства, содержащей исчерпывающий перечень информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи.

АКЦИЯ "ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ"

КОГДА? по 15 сентября. КУДА НЕСТИ? В ДДТ по адресу ул. Бориса Полевого, дом 3ЧТО ПРИНИМАЕМ? Рюкзаки, школьные принадлежности, одежду и обувьКТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ? Предприниматели, школьные и общественные организации, жители города и не только!РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 18:00 с понедельника по пятницуТакже канцелярию можно принести в любую школу до 30 сентября.

7 ноября в Красноярске, в МВДЦ «Сибирь» завершила свою работу XV Красноярская ярмарка книжной культуры (КРЯКК), одно из значимых событий общественной жизни края.

 

Обращаясь к участникам ярмарки, Губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс сказал: «Красноярская ярмарка книжной культуры давно стала неотъемлемой частью интеллектуальной жизни нашего края. Пятнадцатая по счёту, она вновь собрала на сибирской земле талантливых издателей, писателей и журналистов, деятелей искусства. Это значимое событие Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова по традиции проводит в партнёрстве с Правительством Красноярского края, региональным министерством культуры и администрацией города».

В этом году на КРЯКК приехали больше 150 издательств со всей страны. 30 из них представили свои книги впервые. Отрадно, что одним из значимых событий ярмарки стала презентация книги «Путевой журнал Даниэля Готлиба Мессершмидта. Научная экспедиция по Енисейской Сибири. 1721–1725 годы / Перевод, составление, комментарии: Г.Ф. Быконя, И.Г. Фёдоров, Я.И. Фёдоров. – Красноярск: РАСТР, 2021. – 496 с.: ил. с вк.».

Эта книга посвящена работе в Енисейской Сибири экспедиции Даниэля Готлиба Мессершмидта, лично принятого на русскую службу Петром I. Она положила начало научному изучению Сибири. Один из самых продолжительных и плодотворных этапов работы экспедиции прошёл на территории Енисейской Сибири (1721–1723, 1725 гг.). Скрупулёзно и точно учёный характеризует природу края, повседневную жизнь, быт и обряды русского населения в городах, острогах и сёлах; коренных жителей южных районов и Севера. Всё это бесценный исторический материал, позволяющий нам представить жизнь наших земляков того времени. Книга адресована всем, кому интересна история России, Сибири и Красноярского края, кто интересуется региональной историей и историей академических научных экспедиций, и будет полезна в учебных целях для преподавателей высшей и средней школы.

Для нас это событие важно тем, что среди авторов книги два дивногорца: известный историк, писатель, просветитель Игорь Геннадьевич Федоров и его сын, учитель истории школы №2 им. Ю.А. Гагарина Ярослав Игоревич. Кроме того, в работе над книгой приняли участие директор и педагоги школы №2 им. Ю.А. Гагарина – Ирина Юрьевна Ерошкина, Елена Геннадьевна Тамашенко, Екатерина Александровна Смолина, Елена Леонидовна Волкова. На презентации книги, которая состоялась 7 ноября И.Г. Федоров сказал: «Эта очень долгожданная публикация книги о путешествии Д.Г. Мессершмидта по нашему краю. Для самого Мессершмидта встреча с красноярским читателем состоялась спустя 300 лет. Для меня же, спустя четверть века после начала работы над книгой. Желаю ей доброй судьбы». Самым эмоциональным было выступление Ярослава Игоревича, который сказал, «что Мессершмидт был настолько постоянен в моей детской повседневности, что его можно смело отнести к членам нашей семьи. Истории о его путешествии были столь же востребованы, как сказки и другие детские книги». Геннадий Федорович Быконя, доктор исторических наук, профессор, воспитавший, несколько поколений учителей истории нашего края отметил: «Более 30 лет мы совместно работали с Игорем Геннадьевичем над популяризацией наследия Мессершмидта. Наши профессиональные отношения давно переросли в дружбу, несмотря на разницу в возрасте. В последние годы наш тандем превратился в трио, когда полноценным помощником стал Ярослав Игоревич, тоже мой бывший студент и дипломник. Я рад, что эти усилия воплотились в такую прекрасную книгу».

Заметим, что книга, несмотря на достаточно высокую стоимость, стала лидером продаж последнего дня ярмарки, а первым покупателем стал Алексей Игоревич Додатко, председатель Законодательного собрания Красноярского края.

ФОТО автора

  • 2021г.11-7 ноября IMG_0580
  • Доступ: 2175
  • Комментарии: 0
  • 2021г.11-7 ноября IMG_0499
  • Доступ: 2178
  • Комментарии: 0
  • 2021г.11-7 ноября IMG_0628
  • Доступ: 2148
  • Комментарии: 0
  • 2021г.11-7 ноября IMG_0593
  • Доступ: 2140
  • Комментарии: 0
  • 2021г.11-7 ноября IMG_0631
  • Доступ: 2182
  • Комментарии: 0
  • 2021г.11-7 ноября IMG_0475
  • Доступ: 2152
  • Комментарии: 0

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!