О проведении Слёта Всемирного фестиваля молодёжи 2025

В период с 17 по 21 сентября 2025 года в г. Нижнем Новгороде запланировано проведение Слёта Всемирного фестиваля молодёжи - 2025 (далее - Слёт). В Слёте примут участие 1000 гаждан России и 1000 иностранных граждан.

   К участию приглашаются молодые люди из России и из-за рубежа - представители сферы медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT.

   Регистрация для российских и иностранных участников проходит до 20 июля 2025 года по ссылке: https://asm.wyffest.com/

 

«Бесплатная юридическая помощь»

В целях правового просвещения населения, реализации установленной законом обязанности по правовому информированию жителей края Агентством размещен QR-код с логотипом «Бесплатная юридическая помощь» (прилагается) со ссылкой на соответствующую страницу официального сайта Агентства, содержащей исчерпывающий перечень информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи.

АКЦИЯ "ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ"

КОГДА? по 15 сентября. КУДА НЕСТИ? В ДДТ по адресу ул. Бориса Полевого, дом 3ЧТО ПРИНИМАЕМ? Рюкзаки, школьные принадлежности, одежду и обувьКТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ? Предприниматели, школьные и общественные организации, жители города и не только!РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 18:00 с понедельника по пятницуТакже канцелярию можно принести в любую школу до 30 сентября.

В Красноярске, с 14 по 16 сентября, проходил IX международный Сибирский исторический форум – крупнейшее в России научно-гуманитарное мероприятие, посвященное историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока и 200-летию основания Енисейской губернии. Форум собрал на своей площадке более 900 участников из 80 российских городов, а также из зарубежных стран, среди которых Беларусь, Монголия, Казахстан, Китай, Кыргызстан и другие. В рамках форума состоялось 60 дискуссионных площадок, в которых, традиционно, приняли участие и дивногорские историки.

 

Так, 14 сентября в Архиерейском доме прошел Круглый стол «200 лет Православия в Енисейской Сибири», модератором которого был заместитель Председателя Законодательного Собрания Красноярского края Всеволод Николаевич Севастьянов, а среди 39 участников было 7 докторов и 9 кандидатов наук. Приветственное слово и благословение участникам дал лично митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Со стендовым докладом «Изучение и сохранение истории монастырей и монашества на Енисее» выступил автор этих строк, в прениях принял участие Ярослав Игоревич Федоров, учитель истории школы №2 им. Ю.А. Гагарина. Дискуссия шла по многим направлениям, в том числе и о роли православия в современном патриотическом воспитании школьников. И здесь, в ходе обсуждения выяснилось, что Владыка лично принял участие в Вахте Памяти, причем, в самой первой, в далеком 1985 году под Вязьмой. Ему, тогда молодому священнику, довелось принять участие в поисковой работе и предать захоронению по православным канонам более 500 бойцов Красной армии, погибших в Вязьменском котле во время Великой Отечественной войны. В заключении, митрополит сказал: «Для церкви, только история является мерилом правоты и неправоты. А историки – это хранители нации».

Примечательно, что впервые на форуме была организована секция по космонавтике, модераторами которой стали вице-президент Всероссийской Ассоциации музеев космонавтики (АМКОС) Александр Сергеевич Марусев и почетный гость форума – летчик-космонавт РФ, Герой России Сергей Васильевич Авдеев. 15 сентября, на второй день форума, они посетили школу № 2 им. Ю.А. Гагарина г. Дивногорска. Для нас стало большой честью провести экскурсию в школьном музее и по набережной Енисея. Высокие гости очень лестно отозвались о красоте нашего города и уважительно о той патриотической работе, которую проводит Гагаринская школа. На память они подарили нам две прекрасно изданных книги: «Интеркосмос» и «По России космической», а также значки, памятные медали и открытки с автографами.

В этот же день, Ярослав Игоревич Федоров и Роман Федюлин, выпускник нашей школы, а ныне студент исторического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева, приняли участие в Круглом столе «Молодые педагоги о перспективах исторического образования». Ярослав Игоревич выступил со стендовым докладом «Роль молодого педагога в гражданско-патриотическом воспитании обучающихся в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти», а Роман принял активное участие в прениях.

Подвёл итоги форума заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин: «Я поздравляю вас с завершением Сибирского исторического форума, который получил высокую оценку научного сообщества. Стоит озвучить позицию главы региона Александра Усса, который считает, что в Красноярском крае необходимо развивать гуманитарное направление. Уверен, что впереди у нас – ещё более интересные, содержательные и результативные форумы».

Игорь Федоров, историк-краевед,

член Президиума  Союза краеведов Енисейской Сибири

  • IMG_20220914_165031
  • Доступ: 1690
  • Комментарии: 0
  • IMG-20220914-WA0000
  • Доступ: 1692
  • Комментарии: 0
  • IMG-20220914-WA0001
  • Доступ: 1678
  • Комментарии: 0
  • IMG_20220914_174500
  • Доступ: 1699
  • Комментарии: 0

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!