Далёкий 1944 год. Суровая зима. 27 января. Что значит для Ленинграда этот день, в полной мере знают только те, кто пережил 900 страшных дней и ночей блокады, те, кто знает цену 125 г. блокадного хлеба, те, кто в сегодняшнем изобилии никогда не позволят выкинуть корку зачерствевшего чёрного хлеба. 27 января 1944 г. блокадное кольцо, сжимавшее Ленинград, было прорвано войсками Советской Армии. От криков «Ура!», от объятий, от сияния смертельно уставших глаз стало теплее и сытнее. Выстояли! Выжили! Не сдались! Победили!

День 27 января – великая дата для нас, живущих уже в 2020 году. Знать, помнить, благодарить – наш святой долг, наших детей, наших внуков. Именно в этот день во всех городах России прошла акция «Блокадный хлеб». В гимназии организатором стал отряд «Волонтёры» (9Б класс). Ребята раздавали листовки и кусочек жизни весом 125 г., объясняли, почему этот хлеб так дорог в эпоху изобилия. В рамках акции в каждом классе прошли уроки ПАМЯТИ, где гимназисты зачитывали слова детей блокадного Ленинграда из «Детской книги войны», смотрели и обсуждали документальный фильм «Ленинград», а сотрудники городского музея провели для обучающихся экскурсию «Блокадный Ленинград»

День завершился, а ПАМЯТЬ никуда не ушла: она с нами. Я свято верю, что эта ПАМЯТЬ поможет нам преодолеть многие трудности и решить немало проблем в воспитании молодёжи, только хранение должно быть очень бережным и благодарным.

Солдатова И.А., заместитель директора по ВР