Подошла к концу экспедиция для нашего поискового отряда «Гагаринцы». Как уже рассказывалось в предыдущих номерах газеты «Огни Енисея», учащиеся МБОУ «Школа №2 им. Ю.А. Гагарина» приняли участие во Всероссийской акции «Вахта памяти 2016». Целью данного проекта является увековечивание памяти погибших защитников Отечества и сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Отряды из Красноярского края привлекаются к поисковой работе на местах боев Сибирских дивизий, ведут поиск и захоронение останков солдат, погибших во время боевых действий.
Дивногорский отряд в составе отряда «Красноярец» отправился в Старорусский район Новгородской области. Эта земля с первого месяца войны и до февраля 1944 года пропитывалась кровью красноармейцев, стоявших на защите Родины. Большую роль в оборонительных и наступательных боях под Старой Руссой оказали воины-сибиряки.Многие из них погибли и из-за активных боевых действий не были захоронены. По сей день тысячи погибших солдат лежат в лесисто-болотистой местности этого района.
Первые официальные поисковые работы в Старорусском районе начались тридцать лет назад и связаны они с созданием поискового отряда «Память», ныне входящего в Новгородскую областную поисковую экспедицию «Долина». За это время были найдены и с отданием воинских почестей захоронены останки более 100 тысяч защитников Отечества, установлены имена более 20 тысяч. К полевой работе присоединяются отряды с разных регионов нашей страны, в том числе с 21 апреля по 12 мая наш отряд «Гагаринцы».
За эти дни нам удалось глубоко окунуться в окопы трагической истории нашего народа. Увидеть вживую следы кровопролитных боев. Почувствовать дух русского народа. Местом дислокации Гагаринцев стала деревня Лучки Ивановского сельского поселения на берегу реки Полисть, в 40 километрах южнее Старой Руссы. Как и большинство деревень области Лучки были уничтожены войной, сейчас на этом месте всего 8 домов.
Экспедиция, как и любая другая началась с подготовки. Она включала в себя подбор отряда, изучение истории, подготовку снаряжения и другие организационные моменты. По списку снаряжения уже было понятно, что предстоит не простая полевая жизнь. Одним из обязательных в списке были сапоги-заколеники, бывало, что и они не уберегали от попадания воды внутрь и виною этому болотистая местность, из-за которой во время раскопа, яма тут же начинала заполняться водой.
Самыми главными орудиями каждого поисковика стали лопата и поисковый щуп. Целой осталась только одна лопата. Ломались они и у солдат во время войны. Этому свидетельствует большое количество найденных сломанных лопат той поры. В первую неделю от ненастной погоды нас спасали дождевики, а ночью было холодно даже в спальном мешке, рассчитанном на минусовую температуру. Но при всех этих неудобствах никто из отряда не жаловался, а лишь вдумывался: какого же было нашим прадедам. Две недели выдержали мы, а они выдержали четыре года.
После проведенных дней в отсутствии цивилизации обратная дорога в поезде показалась нам очень комфортной. Всего экспедиция продлилась три недели, так как целая неделя как раз и ушла на дорогу. Сначала путь наш пролегал до столицы нашей Родины, куда мы приехали рано утром 24 апреля, а поезд в Старую Руссу из Москвы был только вечером. Конечно за день ознакомиться с достопримечательностями невозможно, а вот «галопом по Европе» пробежались. В экскурсии вошло посещение: Красной площади, где большое впечатление на нас произвел Почетный караул у могилы Неизвестного солдата; Третьяковской галереи, где внимательно удалось разглядеть только картины нашего земляка Сурикова; музей космонавтики, где в это время был выставлен гагаринский кабриолет; Центральный музей Великой Отечественной войны. Ну и конечно просто улицы Москвы и метрополитен тоже вдохновили нас.
Проехав в поезде ночь, мы оказались в древнейшем древнерусском городе Старая Русса. С вокзала нас забрала военная машина и довезла до места проведения поисковых работ. В отличии от Москвы, солнышко нас здесь так и не встретило. Едва успели разбить лагерь и приготовить ужин на костре – начался дождь. Первую ночь все отметили, что было очень холодно, даже сначала показалось, что аномально, но и другие ночи были не теплее.
Следующий день был днем начала поиска, а нам первым выпала честь дежурить в лагере. Помимо приготовления пищи в наши обязанности входило и обустройства лагеря. Обустроили кострище, сделали подход к реке, заготовили дрова. Но самым непростым было ждать вестей с поисков. Казалось, что другие отряды всё найдут в первый день. Однако находками первого дня стали лишь гильзы и саперная лопатка. Справившись со своей задачей на отлично, во второй день и мы узнали, что значит быть поисковиками. Начали с забивания шурфов, искали по наводке здешних «воронку» от авиационной бомбы, куда местные жители сбрасывали под надзирательством немцев тела убитых красноармейцев.
На протяжении всей вахты мы, менявшись с другими отрядами искали эту воронку, но к сожалению, так и не смогли найти. Зато, когда проводили разведку местности, то и дело наталкивались на немецкие блиндажи, находили большое количество немецких патронов, и других вещей. Все свидетельствовало о долгом пребывании в этом районе фашистских захватчиков.
На Пасху журавль принес нам хорошую весть. Выездному отряду, куда входил и наш «гагаринец» удалось найти останки трех красноармейцев. Это было для всех нас большой радостью. То, ради чего мы здесь, – случилось! Этот день запомнился нам и первым солнечным теплом, и праздничными куличами с яйцами, и новостью на построение о находке. На следующий день мы копали с новой силой, а выездной отряд отправился исследовать то место, где были обнаружены верховые останки. Параллельно забиванию шурфов, несколько человек с металлоискателем разведывали местность. В основном на сигнал мы находили гильзы, встречались целые патроны, осколки снарядов, саперные лопаты. Все найденное мы приносили в наш лагерь и внимательно изучали.
Тем временем подходила к концу наша «Вахта памяти». В последний день все отправились на поиски в лес. Хоть и было установлено время поиска до обеда, но за половину дня нам удалось найти большое количество солдатской атрибутики. Приятной находкой стали для нас каски, покрывшиеся мхом и казавшимися незаметными бугорками. Причем через отверстие одной из них прорастал корень дерева. Вечером мы подвели итог, зажгли в каске свечи и почтили минутой молчания всех солдат погибших смертью храбрых. Результатом нашей поисковой работы стали останки 5 солдат.
На следующий день мы уже были в Старой Руссе. Расположились в одной из школ и начали готовиться к церемонии захоронения. Утром 7 мая мы выехали в село Давыдово на воинское захоронение. Туда собрались в этот день все поисковый отряды, около тысячи человек, работавшие в Старорусском районе. Итогом работы поисковых движений стали найденные останки 473 человек. На день захоронения имена обрели 19 и ещё 20 посмертных медальонов находятся на экспертизе. Трое бойцов отправились в последний путь к себе на Родину в Новосибирскую область. Также на захоронении присутствовали родственники одного из найденных бойцов. Всю свою жизнь они ждали и надеялись, что узнают, где погиб их отец и в канун главного праздника страны раздался телефонный звонок из военкомата с новостью, за которую они будут благодарны поисковикам всю жизнь.
После захоронения у нас началась культурная программа. Мы посетили музей Северо-Западного фронта. А когда мы прибыли в школу нас ждала встреча с главой Старорусского района Андреем Викторовичем Быковым. Он приехал к нам не просто так – ведь он наш земляк и ещё к тому же учился в нашей школе №2.
Обратный путь домой пролегал через Великий Новгород. Мы увидели красоту и величие старины русской. Посетили Новгородский кремль, соборы. В День Победы мы прибыли в Москву. Единственное, что нам удалось увидеть из церемонии главного парада страны, ожидая поезд на Казанском вокзале, были истребители.
В поезде мы готовились к встрече с нашим городом. Разучивали приветствие, стихи о поисковиках России, читали, готовились к экзаменам.
Встреча в школе, как и проводы, были торжественными и почетными для нас. Мы сдали рапорт, передали в школьный музей найденные предметы. Приятным для нас сюрпризом стал подарок от депутата Государственной Думы Михаила Евгеньевича Яшина. Два учебных автомата Калашникова станут хорошим вкладом в создание школьного военно-патриотического клуба.
В завершении хочется передать только одно чувство. Оно не стало меньше, оно не прошло, оно только стало яснее. Это чувство долга перед теми, кому мы обязаны своей жизнью, долга перед защитниками Отечества, которые сложили головы в боях за Родину. Хочется приложить все усилия, чтобы эта страшная война была закончена, и каждый солдат обрел для себя последнее пристанище – братскую могилу.
Я.И. Федоров, учитель истории школы №2 им. Ю.А. Гагарина