О проведении Слёта Всемирного фестиваля молодёжи 2025

В период с 17 по 21 сентября 2025 года в г. Нижнем Новгороде запланировано проведение Слёта Всемирного фестиваля молодёжи - 2025 (далее - Слёт). В Слёте примут участие 1000 гаждан России и 1000 иностранных граждан.

   К участию приглашаются молодые люди из России и из-за рубежа - представители сферы медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT.

   Регистрация для российских и иностранных участников проходит до 20 июля 2025 года по ссылке: https://asm.wyffest.com/

 

«Бесплатная юридическая помощь»

В целях правового просвещения населения, реализации установленной законом обязанности по правовому информированию жителей края Агентством размещен QR-код с логотипом «Бесплатная юридическая помощь» (прилагается) со ссылкой на соответствующую страницу официального сайта Агентства, содержащей исчерпывающий перечень информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи.

АКЦИЯ "ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ"

КОГДА? по 15 сентября. КУДА НЕСТИ? В ДДТ по адресу ул. Бориса Полевого, дом 3ЧТО ПРИНИМАЕМ? Рюкзаки, школьные принадлежности, одежду и обувьКТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ? Предприниматели, школьные и общественные организации, жители города и не только!РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 18:00 с понедельника по пятницуТакже канцелярию можно принести в любую школу до 30 сентября.

С 12 по 14 октября 2016 года в Красноярске прошел IV Сибирский исторический форум. В этом году главной темой обсуждения стала история экономического развития Сибири. Также на Форуме обсуждались проекты, направленные на сохранение и изучение исторического, духовного и культурного наследия. Организаторы Форума – администрация Губернатора, правительство и Законодательное Собрание края, совместно с Архивным агентством края и Сибирским федеральным университетом, в котором и проходили основные мероприятия Форума. География участников традиционно довольно обширна: помимо историков Красноярского края, в числе выступающих была внушительная делегация из Новосибирска, ученые из Абакана, Барнаула, Иркутска, Санкт-Петербурга, Сургута, Томска, Тюмени и Якутска.

В ходе церемонии открытия от имени Губернатора участников дискуссионной площадки поздравила заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, курирующая вопросы науки, высшего образования и инновационной деятельности: «Мы постоянно обращаемся к будущему, прогнозируем, выстраиваем стратегии развития, но, безусловно, выполнять эту миссию можно только опираясь на исторический опыт. Тот опыт, который накоплен в Сибири, – уникален, и его необходимо использовать в практике. В том числе и в этом историческом наследии есть ресурс роста, развития Сибири».

Особый колорит всей работе Форума задавал модератор Алексей Михайлович Клешко, бессменный ведущий всех предыдущих Сибирских исторических форумов.

Отрадно, что в работе Форума, помимо маститых ученых выступили и учителя Красноярского края, в том числе и школы №2 им. Ю.А. Гагарина города Дивногорска. Учителя-историки выступали с докладами, в частности автор этих строк: «Роль православных монастырей в экономическом развитии Приенисейской Сибири в досоветский период», а Я.И. Федоров: «Роль именных бригад в строительстве крупнейших гидроэлектростанций на Енисее». Преподаватели Красноярской университетской гимназии №1 «Универс» организовали историческую реконструкцию «Служивые люди Красноярского острога», в которую были вовлечены почти все участники Форума во главе с А.М. Клешко. Активное участие учителя Красноярска, Дивногорска, Железногорска и Емельяновского района приняли в конференции «Сибирь и глобальный вызов 1917 года», особенно в секции «Революция в исторических источниках и социальной памяти», где развернулись наиболее бурные дискуссии. То, что учительство стало принимать участие в столь масштабных мероприятиях, свидетельство возросшей гражданской активности и персональной ответственности за патриотическое воспитание подрастающего поколения края.

В завершении Форума руководитель архивного агентства Красноярского края Александр Борисович Казицин рассказал о теме следующего Сибирского исторического форума, который пройдет в 2017 году, и будет посвящен 100-летию революции в России.

И.Г. Фёдоров, председатель Регионального отделения Всероссийской общественной организации Ассоциация учителей истории и обществознания

ФОТО Игоря и Ярослава Фёдоровых 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!