О проведении Слёта Всемирного фестиваля молодёжи 2025

В период с 17 по 21 сентября 2025 года в г. Нижнем Новгороде запланировано проведение Слёта Всемирного фестиваля молодёжи - 2025 (далее - Слёт). В Слёте примут участие 1000 гаждан России и 1000 иностранных граждан.

   К участию приглашаются молодые люди из России и из-за рубежа - представители сферы медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT.

   Регистрация для российских и иностранных участников проходит до 20 июля 2025 года по ссылке: https://asm.wyffest.com/

 

«Бесплатная юридическая помощь»

В целях правового просвещения населения, реализации установленной законом обязанности по правовому информированию жителей края Агентством размещен QR-код с логотипом «Бесплатная юридическая помощь» (прилагается) со ссылкой на соответствующую страницу официального сайта Агентства, содержащей исчерпывающий перечень информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи.

АКЦИЯ "ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ"

КОГДА? по 15 сентября. КУДА НЕСТИ? В ДДТ по адресу ул. Бориса Полевого, дом 3ЧТО ПРИНИМАЕМ? Рюкзаки, школьные принадлежности, одежду и обувьКТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ? Предприниматели, школьные и общественные организации, жители города и не только!РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 18:00 с понедельника по пятницуТакже канцелярию можно принести в любую школу до 30 сентября.

Дивногорский полигон, рядом с автодромом, в очередной раз стал местом проведения ежегодного открытого городского туристического слета учащихся образовательных учреждений «Золотая осень-2017», организованного педагогами Дома детского творчества. Несмотря на дождливую погоду, накал борьбы не ослабел, а юные туристы поражали тренеров и болельщиков ловкостью, прытью и неуемным желанием победить.

– Исходя из многолетнего опыта, мы побоялись, что веревки за ночь намокнут и сильно вытянутся. Поэтому не стали их натягивать, а просто развесили, натянув уже с утра. И это помогло, – отметила главный судья соревнований, педагог дополнительного образования ДДТ Юлия Сербаева. – Вообще же, примерно за месяц до начала турслета мы традиционно начинаем рассылать положение, после чего школы формируют свои команды. Всего должно быть минимум шесть участников в отдельной возрастной группе, а максимальное количество не ограничено. Уже за сутки до слета мы выезжаем на место его проведения, тянем трассу, чистим, чтобы никто нигде не споткнулся и не получил на дистанции травму. Судейская бригада у нас опытная и сплоченная, не один год работающая в одном составе, причем все судьи выходцы из туристического клуба «Викинг». Они же обеспечивают безопасность.

Помимо местных команд, представлявших не только школы, но и клуб по месту жительства «Факел», на турслет 16-17 сентября прибыли ребята из Большого Улуя под руководством М. М. Султановича. Представителям села, находящегося на правом берегу Чулыма, не впервой приезжать в Дивногорск. Правда, поводами для предыдущих визитов служили соревнования, проводимые молодежным центром «Дивный». А вот в «Золотой осени» большеулуйские гости только-только дебютировали. И сразу же завоевали несколько комплектов наград.

– Наш тренер Максим Михайлович рассказал нам про турслет, и мы сразу начали к нему готовиться, – поведала Валерия Курундаева, юная представительница команды Большого Улуя. – Несколько дней лазали по веревкам, учились вязать узлы. Подготовились хорошенько и приехали. Не думали, что окажемся единственной неместной командой. Когда стали смотреть трассу, то волновались, потому что высоко. Из-за этого боялись бежать. Но когда сами уже полезли, то оказалось совсем не страшно. А в групповых соревнованиях было гораздо легче, волнение прошло, ведь трасса уже была знакомой. К тому же команда у нас ровная подобралась, все старались, поэтому удалось пробежать хорошо. Теперь даже жаль, что соревнования так быстро закончились. Надеюсь, в следующем году снова приедем и выступим еще лучше. Дивногорск тоже понравился. Мы много всего успели увидеть. Так что вся поездка в целом получилась классной.

Всего в личном зачете соревнований выступали 48 учащихся, представлявшие 7 разных учреждений. И каждое из них минимум по разу оказывалось в призовых тройках.

– Особенно порадовала младшая команда школы №2 им. Ю. А. Гагарина, – подчеркнула Юлия Сербаева. – У этих мальчишек все три первых места в личном зачете. Во многом это, конечно же, заслуга их руководителя Ярослава Федорова, который профессионально занимается альпинизмом. Благодаря ему у ребят хорошая физическая подготовка. И даже если сравнивать их с участниками постарше, то мальчик, занявший по итогам слета первое место в младшей возрастной группе, умудрился обойти победителя старшей возрастной группы.

Впрочем, на церемонии награждения, проходившей в воскресенье, 17 сентября, в актовом зале ДДТ, особо выделялись ребята из школы №4. Они необычайно громко ликовали и искренне поздравляли друг друга, тогда как их вчерашние соперники выходили за медалями, грамотами и призами как будто бы уставшими или просто не успевшими полностью осознать важность своих успехов. Однако все напряжение вмиг улетучилось, как только на сцену были вынесены огромные круассаны, испеченные мастерами кондитерского искусства компании «ДиХлеб», выступившей одним из спонсоров турслета. Сладкие призы достались победителям командных соревнований в разных возрастных группах. Причем для некоторых участников удержать вкусного великана и не споткнуться казалось более сложной задачей, нежели прохождение туристической трассы днем ранее. Благо у таких ребят всегда есть рядом надежная рука партнера по команде, готовая не только поддержать в трудную минуту, но и помочь разделаться с круассаном любого размера.

Степан Ратников, руководитель школы журналистики ДДТ «Дивногорские юнкоры»

Фото Екатерины Волгиной

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!