О проведении Слёта Всемирного фестиваля молодёжи 2025

В период с 17 по 21 сентября 2025 года в г. Нижнем Новгороде запланировано проведение Слёта Всемирного фестиваля молодёжи - 2025 (далее - Слёт). В Слёте примут участие 1000 гаждан России и 1000 иностранных граждан.

   К участию приглашаются молодые люди из России и из-за рубежа - представители сферы медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT.

   Регистрация для российских и иностранных участников проходит до 20 июля 2025 года по ссылке: https://asm.wyffest.com/

 

«Бесплатная юридическая помощь»

В целях правового просвещения населения, реализации установленной законом обязанности по правовому информированию жителей края Агентством размещен QR-код с логотипом «Бесплатная юридическая помощь» (прилагается) со ссылкой на соответствующую страницу официального сайта Агентства, содержащей исчерпывающий перечень информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи.

АКЦИЯ "ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ"

КОГДА? по 15 сентября. КУДА НЕСТИ? В ДДТ по адресу ул. Бориса Полевого, дом 3ЧТО ПРИНИМАЕМ? Рюкзаки, школьные принадлежности, одежду и обувьКТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ? Предприниматели, школьные и общественные организации, жители города и не только!РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 18:00 с понедельника по пятницуТакже канцелярию можно принести в любую школу до 30 сентября.

В очередной раз в Дивногорск пришла «Добрая зима»! Именно так называется ежегодная городская природоохранная акция, которая проводится отделом образования и Детской эколого-биологической станцией. Как и в прошлом году, дети вместе с родителями трудились над кормушками, презентациями, делали рисунки, фотографии, а самые маленькие учили стихи. Как куратору данной акции, мне хотелось бы сразу отметить, высокий уровень конкурсных работ в этом году! Дивногорские семьи проявили творческий, нестандартный подход к изготовлению столовых для зимующих птиц. Что ни кормушка, то шедевр!

Разнообразие форм, технических решений, изобретательности, применение декора просто поражают взгляд. Все это великолепие может посмотреть каждый желающий, посетив выставку лучших кормушек в Детской эколого-биологической станции. Так же все посетители выставки могут проголосовать за понравившуюся кормушку, тем самым будет определен приз зрительских симпатий.

Акция еще продолжается, но уже подведены итоги конкурса птичьих аллей среди детских садов «Пухляк и Ко». Благодаря акции «Добрая зима» на территориях детских садов появились замечательные птичьи дворики. Дворики наполнены кормушками, различным кормом, есть даже меню и графики кормления птиц по группам. В этом году нами было предложено в птичьих двориках сделать аллею, где была бы информация о зимующих птицах, их рисунки и фотографии. А так как Союз
охраны птиц России присвоил титул птицы года 2017 года буроголовой гаичке, то и тема аллей была определена следующая -  «Пухляк и Ко».  Ведь народное название этой птицы  «пухляк», так как в холод она топорщит перья, превращаясь в пухлый рыхлый шарик.


В конкурсе аллей приняли участие детские сады №9, №10, №13, №14, №15 и №17. Просто сказать приняли участие, это значит, ничего не сказать! И детки и воспитатели, при участии, конечно же, замечательных родителей проявили невероятную фантазию и мастерство.

Экспертная комиссия, в составе которой были - Мажарина Н.В., директор МБОУ ДО «Детская
эколого-биологическая станция» и Гончарова Л. С., заведующая
отделом
выставочной деятельности Дивногорского художественного музея, не смогла определить лучших, так как в каждом детском саду к конкурсу подготовились на высшем уровне. Поэтому было принято решение признать всех победителями!


Чем же удивили птичьи дворики и их аллеи столь авторитетное жюри?


В детском саду №13 птичий дворик стал своеобразной интерактивной площадкой. В форме кукольного театра, главный
персонаж «Ворона» загадывала ребятам загадки о птицах, которых они должны были найти, подойти к ним и послушать о них интересную информацию. В роли птиц выступали ребята постарше. А если вы хотите увидеть птицу года – буроголовую гаичку, пухляка… то присмотритесь к кормушкам в этом детском саду. Мы ее увидели!

Детский сад №9 подготовил очень удобные и информативные стенды о зимующих птицах, которые стоят возле «города кормушек». Сотрудники учреждения отмечают, что и простые жители из соседних домов приходят в их птичий дворик и читают
информацию о птицах. Не забывает наведываться и лесная белка. Тем более, что в этом году для нее сделали специальную кормушку.


Очень ответственные и организованные ребята посещают группы «Буратино» и «Сказка» в детском саду №17. Они постоянно следят, чтобы кормушки на их участках не пустовали, и в них всегда был корм. Всех птиц, которых они видят на прогулках, ребятишки с удовольствием рисуют.
Не остаются в стороне и родители. В группе «Сказка» они подготовили тематический баннер «Зимующие птицы», благодаря которому дети лучше запомнят зимних птах и будут их узнавать.

В детском саду №10 птичья аллея ведет к дереву с кормушками. Пока идешь к кормушке, можно прочитать какой корм предпочитает та или иная птица. В группах установлен график кормления птиц, поэтому здесь тоже можно с уверенностью сказать, что птички в надежных руках.

Не просто покормить и понаблюдать за птицами можно в детском саду №14. Чтобы было еще интереснее, в птичьем дворике есть специальные часы с изображением птиц. Это такая игра. Загадываешь вопрос, например: «У какой птицы самый длинный хвост?»
и ребята должны передвинуть стрелку на правильный ответ. Вопросы задают не только взрослые, но и сами дети. Например, очень забавный вопрос сформулировал мальчик для своих друзей: «У какой птицы затылок черный?». А вы догадались? В помощь воспитателю на стенде птичьей аллеи есть вспомогательный, методический материал, который содержит подробную информацию о каждом виде зимних птиц.

Оживленно и весело прошло открытие птичьей аллеи и в детском саду №15. Воспитатели подготовили театрализованное представление. На участок прилетал – снегирёк, который загадывал загадки, слушал стихотворения и даже поиграл с ребятами в подвижную игру. Стоит отметить, что в этом детском саду о птицах заботятся весь год. Подкармливают зимой и делают скворечники весной.

Во многих садиках родители вместе с детьми наделали удивительных угощений для птиц. При помощи клейстера или мёда, склеиваются
различные питательные для птиц семена, зерныки. Получившиеся фигурки потом развешиваются на веточки деревьев. Об этом способе в детском саду №14 на открытии птичьей аллеи, подробно рассказала девочка, Сапожникова Лиза. А вот название для этих угощений придумали дети в детском садике №15 –«Печеньки для птиц».

Вот так, все вместе мы  заботимся о маленьких лесных птахах, которым ну очень нужна наша помощь в суровый зимний период.

Екатерина Боровенко, методист МБОУ ДО «ДЭБС»

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!