Ежегодный открытый туристический слёт «Золотая осень», проводимый Домом детского творчества, на сей раз был посвящён столетию ВЛКСМ. Ко всему прочему, для проведения соревнований решено было передислоцироваться, чтобы участники со стажем набрались новых впечатлений. Таким образом, выбор пал на базу отдыха «Дивное место», расположенную на берегу Маны. Руководитель базы Александр Гурьянов предоставил максимальную свободу школьникам, их тренерам и судьям, включая гостей из Красноярска. И приезжая команда с удовольствием заночевала в столь живописном уголке.
Общий сбор был ранним, и до старта соревнований у всех было по полтора-два часа на подготовку, установку палаток, перекус и, разумеется, на фотосессию на фоне дивных гор. Только потом последовало знакомство с трассой. Которое, однако, кое-кто умудрился пропустить. И когда участники помладше ринулись в бой, некоторым непонятно было – куда бежать и что делать.
Вязание туристических узлов, навесная переправа, вертикальный маятник, параллельные перила, преодоление условного болота, определение азимута. Ещё и про скорость бега при этом не забывать. Всё достаточно стандартно, но когда ответственность за результат давит, даже простое испытание может показаться сложным.
– Люблю всякие приключения, год занимаюсь туризмом, но в «Золотой осени» никогда раньше не участвовала, – рассказала по завершении выступлений учащаяся шестого класса дивногорской школы № 4 Анастасия Лохнова. – Перед стартом ничего не боялась, думала, что всё легко пройду. Трасса действительно не очень сложная была. Трудности только на подъёме возникли, когда я устала, и ноги уже не хотели бежать. Но чувствую, что первое место будет моим.
Пока участники преодолевали трассу, до готовности доходила гречневая каша с тушёнкой, приготовленная знатным мастером полевой кухни Виктором Сизовым. А сытный обед с горячим чаем после череды испытаний – отличная награда для любого туриста.
Следующими на дистанцию, уже слегка изменённую, вышли старшеклассники. Им уже и на переправе было посложнее, и по кочкам скакать пришлось в воде, а не на берегу. Сухим из воды выйти смог не каждый. «Чем мокрее, тем веселее», – утверждали сами участники.
– Трасса совсем уж лёгкой оказалась, – подчеркнул одиннадцатиклассник школы № 4 Евгений Золотых, занявший место в самой серединке юношеского зачёта. – Но вот с узлами я попал впросак, потому что их надо учить и не теряться. Когда выходишь на трассу в стрессовом состоянии, и голова ещё не варит, а первое же задание заставляет тебя напрягаться как раз мысленно, а не физически, это немножко выбивает из колеи. Что касается погоды, то лично я не против того, чтоб шёл дождь. Трасса была бы грязнее и сложнее. И борьба, как следствие, была бы более равной и непредсказуемой. Это дало бы больше шансов тем, кто участвует впервые.
– Слегка непривычной оказалась навесная переправа, – отметил представитель команды красноярского турклуба «Покровский» Юрий Борсяк, занявший четвёртое место в споре юношей и имеющий в своём активе золотой знак отличия комплекса ГТО. – В остальном мне всё знакомо: трава, бездорожье, стандартные этапы. Кто хоть раз участвовал в чём-то подобном – легко такую трассу пройдёт. В целом всё отлично организовано, несмотря на небольшое количество представленных территорий.
В командном зачёте красноярцы не смогли оказать сопротивление дивногорцам, взяв лишь одно призовое место из шести. Зато в зачёте личном у мальчиков победил представитель турклуба «Покровский» Максим Радионов, более чем на минуту опередивший всех конкурентов.
– На эти соревнования мы приехали впервые. Ожидали победы, как и любая другая команда. Но оказались немножко неподготовленными к таким условиям, потому что дети у нас новички, только первый год занимаются, – призналась помощник тренера по туризму красноярской школы № 153 Анжелика Масловская. – Версии пешеходного туризма и сами переправы везде разные. Мы немножко по-другому тренировались. А так нам всё понравилось, организация, трасса и судьи отличные. Ещё и красота такая вокруг! Ребята воодушевлены третьим местом и хотят продолжать заниматься. Поэтому мы не расстроены результатами и в следующем году приедем уже за первым общекомандным местом.
Вместе с тем отметим, что гости турслёта оказались безоговорочно лучшими в творческих конкурсах. Тогда как дивногорцы не всегда отличались слаженностью. Некоторые из них и вовсе не подготовили номера и выступать отказались. Или застеснялись, предпочтя лишнюю минутку-две полюбоваться речкой и горами, которые в солнечную погоду донельзя притягательны.
Тем не менее погодка всё-таки дала о себе знать. За считанные минуты до церемонии награждения хлынул дождь, вынудив всех участников собраться под одной крышей, буквально на двадцати квадратных метрах. Однако это не омрачило всеобщего позитивного настроения. В каком-то смысле даже сблизило тех, кто ещё не успел познакомиться. Наконец, все отличившиеся получили заслуженные награды, включая оригинальные деревянные медали, выполненные Центром молодёжного инновационного творчества (директор – Анатолий Бекмурзаев), и букеты от «Цветочного дворика» (Евгений Романов), благодаря чему ещё долго будут помнить этот чудесный субботний денёк.
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЁРЫ ТУРСЛЁТА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2018»
Мальчики. 1. Максим Радионов («Покровский», Красноярск) – 04:42. 2. Ярослав Елисеев – 05:51. 3. Сергей Дербенёв (оба – Школа № 2 им. Ю. А. Гагарина) – 06:02.
Девочки. 1. Анастасия Лохнова (СОШ № 4) – 05:41. 2. Светлана Емельянцева (Школа № 2 им. Ю. А. Гагарина) – 05:44. 3. Нелия Левшакова (Дом детского творчества) – 06:56.
Юноши. 1. Антон Улитин – 05:54. 2. Михаил Сербаев (оба – Школа № 2 им. Ю. А. Гагарина) – 06:17. 3. Михаил Фёдоров (СОШ № 7 им. В. П. Астафьева) – 06:50.
Девушки. 1. Валерия Бочарова (СОШ № 4) – 07:13. 2. Светлана Левшакова (Дом детского творчества) – 07:37. 3. Богдана Латык (СОШ № 4) – 07:54.
Команды (мальчики/девочки). 1. Школа № 2 им. Ю. А. Гагарина (Дивногорск) – 365 очков. 2. СОШ № 4 (Дивногорск) – 305. 3. СОШ № 7 им. В. П. Астафьева (Дивногорск, с. Овсянка) – 260.
Команды (юноши/девушки). 1. СОШ № 4 (Дивногорск) – 320 очков. 2. Школа № 2 им. Ю. А. Гагарина (Дивногорск) – 310. 3. Образовательный комплекс «Покровский» (Красноярск) – 300.
Текст и фото: Степан Ратников, руководитель Школы журналистики ДДТ