О проведении Слёта Всемирного фестиваля молодёжи 2025

В период с 17 по 21 сентября 2025 года в г. Нижнем Новгороде запланировано проведение Слёта Всемирного фестиваля молодёжи - 2025 (далее - Слёт). В Слёте примут участие 1000 гаждан России и 1000 иностранных граждан.

   К участию приглашаются молодые люди из России и из-за рубежа - представители сферы медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT.

   Регистрация для российских и иностранных участников проходит до 20 июля 2025 года по ссылке: https://asm.wyffest.com/

 

«Бесплатная юридическая помощь»

В целях правового просвещения населения, реализации установленной законом обязанности по правовому информированию жителей края Агентством размещен QR-код с логотипом «Бесплатная юридическая помощь» (прилагается) со ссылкой на соответствующую страницу официального сайта Агентства, содержащей исчерпывающий перечень информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи.

АКЦИЯ "ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ"

КОГДА? по 15 сентября. КУДА НЕСТИ? В ДДТ по адресу ул. Бориса Полевого, дом 3ЧТО ПРИНИМАЕМ? Рюкзаки, школьные принадлежности, одежду и обувьКТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ? Предприниматели, школьные и общественные организации, жители города и не только!РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 18:00 с понедельника по пятницуТакже канцелярию можно принести в любую школу до 30 сентября.

Китай, наш восточный географический сосед – это современное перспективное государство, которое в последние годы занимает ведущее положение не только на мировом рынке, но также в сфере культуры и науки. Нашу школу, благодаря профессору Владимиру Григорьевичу Дацышену, заведующему кафедрой всеобщей истории СФУ и почётному научному руководителю научного общества учащихся школы №2 им. Ю.А. Гагарина, связывают дружеские отношения со многими китайскими университетами. Ещё не забылись жаркие дебаты наших учителей и старшеклассников с китайскими учеными по проблемным вопросам истории Второй мировой войны, а уже у нас в гостях новые представители ученого мира из Поднебесной.

В начале ноября для проведения совместного семинара к нам приехали: профессор Хэбэйского педагогического университета в г. Шицзячжуан, заместитель директора Института иностранных языков, доктор филологических наук Го Сяоли, и доктор филологических наук, профессор этого же университета – Чэн Хун, а также доктор исторических наук, профессор Фуданьского университета в Шанхае – У Цзинпин. Сопровождал наших китайских гостей профессор СФУ В.Г. Дацышен. Тема для семинара была предложена следующая – Особенности школьного образования в Китае. Кроме того, мы обсудили вопрос, связанный с преподаванием китайского языка в школе.

Но вначале мы познакомили гостей с нашей Гагаринской школой. Искреннее восхищение гостей вызвало оформление школы в едином стиле, школьный музей, интерьер кабинета истории – всё это, по словам китайских ученых, наглядно свидетельствует о сохранении Гагаринских традиций и патриотического воспитания учащихся. Приятно удивило их и просторное школьное пространство. Когда они узнали, что у нас учится 560 человек, то пришли в изумление. У них, на такой школьной площади, обучаются несколько тысяч человек. Затем был обед в школьной столовой, и вновь, уже благодаря Олегу Алексеевичу Калашникову, поставщику школьного питания, мы приятно удивили гостей разнообразием меню, качеством пищи и доступными ценами.

Затем, собственно, прошел и сам семинар. Китайские ученые, прежде всего, выразили уважение к советской системе школьного образования, многое из которой вошло в китайскую государственную образовательную программу. Напомню, что школьное образование в Китае бесплатное и предполагает обучение на протяжении 12 лет. В него включены три ступени. При этом обязательным считается 9-летнее обучение в школе.

Школьное образование в Китае построено так, что дети постоянно должны конкурировать друг с другом за звание лучшего. Поэтому нагрузки во всех классах просто огромные, в среднем по 9-10 часов ежедневно, включая начальную школу. Удивление у наших педагогов вызвало то, что в китайских классах одновременно учится по 60-70 человек, при этом в обучении поддерживается строгая дисциплина. Обязательным в школе является участие всех школьников в уборке школьных помещений. В некоторых случаях разрешены физические наказания, а если ученик прогуляет 12 занятий, не имея уважительной причины, он будет отчислен. Детей, которые не хотят учиться, или слишком непослушны, отправляют в школы кун-фу. Там они тренируются с утра до вечера и, если повезет, получают базовое начальное образование. В таких заведениях физические наказания в порядке вещей.

Обязательным иностранным языком является английский, изучаемый с 3 класса, в некоторых школах обучение ведется на двух языках (один из них английский). Но есть в Китае школа, где учат на русском и китайском языке, а находится она в городе Инин.

Подводя итог семинару, директор школы Ирина Юрьевна Ерошкина, выразила благодарность китайским ученым и, учитывая важность обсуждаемых тем, внесла предложение сделать следующий семинар открытым, с приглашением представителей всех школ города.

И.Г. Фёдоров, заместитель директора школы №2 им. Ю.А. Гагарина

ФОТО автора

  • 20+30 глянец IMG_2623
  • Доступ: 5126
  • Комментарии: 0
  • 20+30 глянец IMG_2617
  • Доступ: 5117
  • Комментарии: 0
  • 15+20 глянец IMG_2783
  • Доступ: 5146
  • Комментарии: 0
  • 20+30 глянец IMG_2754
  • Доступ: 5163
  • Комментарии: 0
  • 15+20 глянец IMG_2772
  • Доступ: 5164
  • Комментарии: 0
  • 15+20 глянец IMG_2647
  • Доступ: 5076
  • Комментарии: 0
  • 15+20 глянец IMG_2758
  • Доступ: 5133
  • Комментарии: 0

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!