В Дивногорске прошёл муниципальный этап всероссийского литературного конкурса юных чтецов «Живая классика». Участие в нём приняли десять школьниц. Местом проведения уже который год подряд стал Дом детского творчества. Участники читали отрывки из произведений Антона Чехова, Юрия Яковлева, Владимира Железникова, Георгия Скребицкого и других писателей. Члены жюри – Андрей Тюков, Ирина Килина и Степан Ратников – учитывали всё, включая речевую грамотность и артистизм, а за ошибки снижали баллы. По завершении конкурса участники услышали в свой адрес похвалу, связанную со значительным прогрессом в выступлениях, если сравнивать с прошлым годом. Но без замечаний также не обошлось. В их числе: неподходящая одежда или обувь, несоблюдение положенных временных рамок, скованность в движениях и быстрая речь, зачастую непонятная.

По решению жюри победительницей стала Радмира Латык из школы № 4. В её исполнении прозвучал рассказ Аркадия Аверченко «Индейская хитрость». В общей сложности участница заработала 77 баллов из 78 возможных. Второе место заняла Ксения Александрова из того же образовательного учреждения. Она выбрала для выступления произведение Виктора Астафьева «Предчувствие ледохода» и получила 73 балла. Замкнула тройку призёров Татьяна Пцарёва из школы № 5. Она читала рассказ Сергея Георгиева «Дедушка».

– Такие мероприятия нужны для обогащения молодёжи, ведь сейчас дети мало читают, – высказалась о конкурсе Радмира Латык. – Произведение мне подобрала классная руководительница. Готовиться было несложно. Этот текст («Индейская хитрость») очень смешной, и мне хотелось как можно быстрее его выучить. Я совсем не волновалась и думаю, что выступила достойно.

Теперь вышеупомянутой тройке предстоит защитить честь Дивногорска уже на краевом этапе «Живой классики». Состоится он в конце марта в Красноярске.

Текст и фото: Анна Садовская

Школа журналистики «Дивногорские юнкоры»