О проведении Слёта Всемирного фестиваля молодёжи 2025

В период с 17 по 21 сентября 2025 года в г. Нижнем Новгороде запланировано проведение Слёта Всемирного фестиваля молодёжи - 2025 (далее - Слёт). В Слёте примут участие 1000 гаждан России и 1000 иностранных граждан.

   К участию приглашаются молодые люди из России и из-за рубежа - представители сферы медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT.

   Регистрация для российских и иностранных участников проходит до 20 июля 2025 года по ссылке: https://asm.wyffest.com/

 

«Бесплатная юридическая помощь»

В целях правового просвещения населения, реализации установленной законом обязанности по правовому информированию жителей края Агентством размещен QR-код с логотипом «Бесплатная юридическая помощь» (прилагается) со ссылкой на соответствующую страницу официального сайта Агентства, содержащей исчерпывающий перечень информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи.

АКЦИЯ "ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ"

КОГДА? по 15 сентября. КУДА НЕСТИ? В ДДТ по адресу ул. Бориса Полевого, дом 3ЧТО ПРИНИМАЕМ? Рюкзаки, школьные принадлежности, одежду и обувьКТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ? Предприниматели, школьные и общественные организации, жители города и не только!РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 18:00 с понедельника по пятницуТакже канцелярию можно принести в любую школу до 30 сентября.

Скажу сразу, я не сторонник дистанционного образования. Никакие самые совершенные технологии не заменят живого общения учителя и ребенка. И уж совсем не верю в дистанционное воспитание, которое является неотъемлемой частью образовательного процесса.

 

    Но все мы понимаем, что в  сложившейся эпидемиологической ситуации  временное разобщение жизненно необходимо. Медицина работает на пределе возможностей. Распространение вирусных заболеваний нужно сдержать. В этом случае «дистанционку»  как меру, исключительно временную, считаю приемлемой.

Переход на дистанционное  обучение, конечно, влечет за собой и новые проблемы.

Выбор формы обучения.

     У каждого учителя-предметника, конечно,  есть возможность выбрать формы дистанционного обучения: использование образовательных платформ, он-лайн уроки, текстовые разработки уроков с заданиями и др. Но делая этот выбор, учителю приходится считаться с техническими возможностями семей. Не у каждого ребенка дома имеется высокоскоростной интернет. Есть семьи, где всего один компьютер на всех – и  родителей, и  детей.

     Если  разрабатывать уроки дифференцированно, с учетом  технических возможностей каждого ребенка (именно этого иногда требуют родители), тогда  учителю с полной часовой нагрузкой придется работать практически круглосуточно.

     Кроме того, по весеннему опыту знаю, что образовательные платформы (пробовала работать на РЭШ, «Я класс») нередко дают сбой: не грузятся уроки, невозможно подключить ребенка, проверить задание и т.п. А в дистанционном обучении, как я считаю, важна система работы – с понятными адекватными заданиями, обратной связью и оцениванием.

Взаимодействие.

     Из проблемы первой логически вытекает вторая – взаимодействие с учениками. Помимо образовательных платформ, эффективный инструмент взаимодействия – электронный журнал. Но – опять же – не у всех  детей есть возможность взаимодействовать через журнал. Вот и приходится учителю сначала выставлять уроки, задания по разным каналам связи: журнал, соц. сети, viber, WhatsApp, а затем  ежечасно эти каналы  «сканировать», ловя  выполненные задания. При этом я не знаю ни одного учителя, кто бы ни шел навстречу детям и родителям.

Но в значительной степени дистанционное образование обостряет старые проблемы.

     Самая большая из них – нежелание детей трудиться, прилагать хоть-какие-то мыслительные усилия. Немалая часть школьников не хочет читать, понимать, разбираться в учебном материале. В уроке стремятся «выхватить» лишь задания, которые учитель будет проверять, и выполнить их наспех или – еще лучше – списать (о всемогущий Интернет!).  При этом  среди детей и родителей почему-то сложилось мнение, что на дистанционном обучении  учителя должны ставить исключительно отметки «4» и «5».

     Школьное образование, в каких бы формах оно ни реализовывалось,  – это сотрудничество. Сотрудничество учителя, ученика, родителя. И каждый в этом сотрудничестве должен нести свою долю ответственности. Если в очном обучении мы сталкиваемся с безответственностью с чьей-либо стороны, то эта проблема остается и в дистанционном обучении.

     Хотя мы очень много внимания уделяем развитию у детей умения понимать текст, для многих детей это остается проблемой. Начиная с понимания формулировки заданий. Видимо, работаем недостаточно. С другой стороны, может быть, дистанционное обучение станет нашим помощником в этом деле.

     Еще одна застарелая проблема, которая, скорее, касается учеников 5-7 классов – несамостоятельность детей. Многим родителям проще сделать задание за ребенка, нежели научить его самостоятельно взаимодействовать с учителем. Как учитель, вижу, что задания в журнале средних классов открываются, в основном, вечером – после 19 ч. То есть когда  с работы приходят родители. Я прекрасно понимаю состояние мамы или папы, которым, несмотря на усталость, после трудового дня и домашние хлопоты, нужно еще и уроки сделать с детьми (или за детей). Понятно и объяснимо раздражение родителей и их священный ужас при слове «дистанционка».

     Возникает вопрос: что наш школьник тогда делает в течение всего дня? как выстроено его время? чем он занят? На каждый дистанционный урок ребенку нужно потратить до 45 мин. Уверена если бы  уроки прорабатывались не «авралом» вечером, а в спокойном рабочем режиме в течение дня, не было бы никаких  жалоб на большие объемы заданий и др.

     Я считаю, что ребенка нужно научить организовать  именно первую половину дня (фактически его учебное время), самому разбирать уроки, выполнять задания, выходить на связь с учителем и пр.

     Дистанционное обучение и от учителя требует большей  организованности, ответственности, гибкости, дипломатичности, пунктуальности. Невозможно переоценить значение командного подхода в этой работе. Мне кажется, что в организации дистанционного обучения учителям-предметникам необходимо вырабатывать какие-то общие подходы: в методах работы, в системе оценивания, в объемах заданий. Возможно, это – дело будущего.

     Но, я все же верю, что будущее – за живым образованием.  Никакая образовательная платформа не заменит радости открытия в глазах ребенка, теплоты на сердце учителя от удачного урока, счастья школьной дружбы, а еще - шелеста страниц,  скрипа шариковой ручки, запаха красок, слияния голосов в единой песне, любимого пионербола. Ведь именно это и есть счастье школьного детства. Очень надеюсь, что   оно будет у наших детей.

Ковалёва И.Л., учитель школы №5.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!