В Дивногорском художественном музее открылась персональная выставка красноярского молодого художника Александра Павловича Гребенщикова.
Родился талантливый график и живописец в 1989 году в городе Енисейске. Учился на художественно-графическом отделении Енисейского педагогического колледжа, после которого он продолжил образование в Красноярском государственном художественном институте под руководством заслуженного художника России Валентина Павловича Теплова. С 2008 года Гребенщиков активно участвует в различных выставках регионального, всероссийского и международного уровня. В 2017 году принят в Союз художников России. Лауреат и дипломант многих всероссийских, региональных и международных выставок.
Творчество автора сочетает в себе глубокую концептуальность и изысканный формализм. Идея, лежащая в основе его работ, часто служит отправной точкой для создания целых серий произведений, где каждый элемент дополняет общий замысел. Он экспериментирует с композицией, уделяет большое значение форме.
Выставочный зал украсили картины необычной тематики. Главными героями живописных произведений Александра являются змеи, ведь уроборос означает свернувшуюся в кольцо змею или ящерицу, кусающую себя за хвост. Символ змеи имеет много значений: вечность и бесконечность, чередование созидания и разрушения, постоянное перерождение.
Произведения на «змеиную» тему сложно назвать картинами в привычном смысле этого слова, кажется, что переплетения цветных сфер, блестящих чешуей, выходят за пределы полотен. Начиная с названия, выставка интригует и притягивает. Чем дольше и пристальнее рассматриваешь яркие пульсирующие спирали, тем больше хочется следовать движению, заданному автором. Александр выполнил свои произведения, используя приемы сюрреализма, гиперреализма, символизма и оп-арта.
Выставка проходит в рамках проекта красноярского Дома искусств «Передвижные выставки художников Красноярья», ее работа продолжится до 22 июня 2025.
Приходите, смотрите, делитесь впечатлениями!