О проведении Слёта Всемирного фестиваля молодёжи 2025

В период с 17 по 21 сентября 2025 года в г. Нижнем Новгороде запланировано проведение Слёта Всемирного фестиваля молодёжи - 2025 (далее - Слёт). В Слёте примут участие 1000 гаждан России и 1000 иностранных граждан.

   К участию приглашаются молодые люди из России и из-за рубежа - представители сферы медиа, креативных индустрий, спорта, образования и науки, государственного управления, предпринимательства, IT.

   Регистрация для российских и иностранных участников проходит до 20 июля 2025 года по ссылке: https://asm.wyffest.com/

 

«Бесплатная юридическая помощь»

В целях правового просвещения населения, реализации установленной законом обязанности по правовому информированию жителей края Агентством размещен QR-код с логотипом «Бесплатная юридическая помощь» (прилагается) со ссылкой на соответствующую страницу официального сайта Агентства, содержащей исчерпывающий перечень информации о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи.

АКЦИЯ "ПОМОГИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ"

КОГДА? по 15 сентября. КУДА НЕСТИ? В ДДТ по адресу ул. Бориса Полевого, дом 3ЧТО ПРИНИМАЕМ? Рюкзаки, школьные принадлежности, одежду и обувьКТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ? Предприниматели, школьные и общественные организации, жители города и не только!РЕЖИМ РАБОТЫ С 9:00 ДО 18:00 с понедельника по пятницуТакже канцелярию можно принести в любую школу до 30 сентября.

DSC0002620 апреля в выставочном зале Центра народных ремесел Дивногорского художественного музея торжественно открылась работ учащихся разных школ города Дивногорска. Такое взаимодействие с учебными учреждениями города является новым для музея и практикуется впервые.

Выставочный зал музея – это особая атмосфера, которая позволяет взглянуть на произведения иными глазами, нежели в интерьере школьного кабинета или домашней комнаты.

А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? (Владимир Маяковский)

А вы могли бы создать красивый, воздушный веер из пластиковых вилок, атласных лент и кружева? Фантазеры, чьи работы можно увидеть на выставке «Рукотворная фантазия» в дивногорском художественном музее смогли.

В выставочном зале Центра народных ремесел Дивногорского художественного музея представлена экспозиция работ учащихся разных школ города Дивногорска. Участники выставки обучаются в разных школах: Дивногорская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида, средние общеобразовательные школы №2, №4, №5, №7, №9, гимназия №10. Такое взаимодействие с учебными учреждениями города является новым для музея и практикуется впервые. Музею более привычно выставлять работы мастеров декоративно-прикладного творчества города старшего возраста, детское же творчество принято видеть в пространстве дома детского творчества. В этот раз жители города: учащиеся школ, родители и сами мастера, могут посмотреть на творения детских рук внутри музейного пространства. Выставочный зал музея – это особая атмосфера, которая позволяет взглянуть на произведения иными глазами, нежели в интерьере школьного кабинета или домашней комнаты.

Выставка названа в соответствии с теми чудесами, что здесь можно увидеть, - «Рукотворная фантазия». Фантазия, потому что без нее нельзя вообразить столько необычных техник, сюжетов и предметов для воплощения. А рукотворная, потому что все это создается без какого-либо специального оборудования. Все эти предметы декоративно-прикладного творчества сделаны руками детей разного возраста, в пришкольных кружках и дома, под руководством педагогов и самостоятельно. Все это как любят сейчас говорить «hand made», то есть сделано своими руками.

DSC00030Путешествуя по выставке, зритель может увидеть разные техники, материалы и сюжеты. Проходя дальше, как сказала бы сказочная Алиса, все становится чудесатее и чудесатее, зритель обнаруживает новые и новые чудесности и фантазийности. Материалы для своих произведений учащиеся школ выбирают как традиционные, так и совсем необычные: вязаные игрушки и чайный сервиз из бумаги, вышивка на бумаге и ткани и картины из пластилина под стеклом, сумки из ткани с украшениями из бисера, блесток, лент и панно из шерстяной акварели. На каждом шагу возникают и новые техники: аппликация, коллаж, вышивка лентами, крестом и бисером, мягкая игрушка, вязание крючком, макраме, модульное оригами, квиллинг и еще множество других. Бесконечное множество сюжетов и героев черпают авторы для своих работ из окружающего мира и своей фантазии. Здесь есть натюрморты из фруктов и цветов, феи, реальные и сказочные животные, бабочки, пасторальные пейзажи, сцены танца мужчин и женщин, иллюстрации к сказкам Ганса Христиана Андерсена и Александра Сергеевича Пушкина. Многие из сделанных вручную вещей могут смело применяться в быту. На диван в гостиной можно положить цветочные подушки и покрывало, на стену повесить картину с вышивкой или валянием, на подоконниках разместить цветочные букеты и деревья, с сумкой смело выйти за покупками, а милые корзинки с цветами из атласных лент уютно расположились бы в девичьей спальне.  

Сколько труда и воображения нужно вложить во все эти вещи, с какой любовью их нужно создавать, чтобы они так притягивали к себе взгляд и согревали своим теплом. Все эти чудеса созданы руками детей, все это их творчество, идущее от чистой души и сердца, ведь как говорил Михаил Глинка, «чтобы красоту создать, надо быть чистым душой».

Выставка чудес «Рукотворная фантазия» будет экспонироваться в дивногорском художественном музее до июня месяца, в это же время у музея есть планы продолжить работу с детским творчеством. В то время как в выставочном зале центра народных ремесел будет проходить выставка декоративно-прикладного творчества, в большом и малом зале музея 11 мая откроется и будет ждать своих посетителей выставка изобразительного детского художественного творчества - «Фиалка-2012». Дивногорский художественный музей рад принимать в своих стенах работы учащихся разных школ, давать им возможность увидеть свои произведения в тех же музейных выставочных залах, где экспонируются профессиональные художники, творцы, корифеи своего дела и признанные мастера. Это наверняка станет хорошей поддержкой юным мастерам и сподвигнет их на новые творческие поиски.  

 

Составил: младший научный сотрудник фондового отдела МБУК ДХМ, Халюкова Е.С.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!