Поймать чадо на краже — настоящий шок для родителей. Как реагировать, как исправить, почему вообще он это сделал? Вот что говорит об этом психология.
Почему дети крадут?
Психологи утверждают, что причин может быть несколько:
- нехватка внимания со стороны родителей, чувство одиночества (нарушив запрет, малыш надеется привлечь к себе внимание, пусть это будет и негативная реакция);
- стресс (плохое поведение — естественная реакция детей на эмоциональные перегрузки);
- желание завладеть вещью, которой у него нет (малышу так сильно понравилась чужая вещь, что он не смог удержаться);
- тяжёлая финансовая ситуация в семье;
- подражание друзьям или мультгероям;
- месть (один из способов насолить обидчику — украсть его любимую игрушку);
- желание сделать кому-то приятно (подарить украденное любимой маме или другу);
- наконец, если ребёнок мал, он может в принципе не понимать, что чужие вещи присваивать нельзя.
Что делать, если вы всё-таки поймали ребёнка на краже?
Если вы узнали, что ребёнок что-то украл, ни в коем случае нельзя кричать на него, угрожать, вешать ярлыки («Теперь ты навсегда останешься вором!»), сравнивать с другими детьми или с собой в детстве, отчитывать при свидетелях или припоминать прошлые огрехи. Всё это приведёт к тому, что чадо продолжит красть, потому что поймёт: родители его не любят, он плохой и никогда не исправится, а значит, об этом можно больше не беспокоиться.
Психологи советуют действовать так:
- Обсудите с ребёнком, что произошло. Понимает ли он, что это чужая вещь, намеренно ли взял её или по чистой случайности, как он относится к хозяину вещи.
- Поддержите ребёнка. Объясните, что эта ситуация была своеобразным испытанием силы воли, и в этот раз он просто не смог сдержаться. Скажите, что многие через это проходят и вырастают прекрасными, честными людьми.
- Выясните причины. Попробуйте в разговоре узнать, почему именно ребёнок взял чужое. Говорите мягко и дружелюбно, поддерживайте эмоционально, задавайте наводящие вопросы («Тебе очень понравилась эта игрушка, а мальчик не хотел её давать?», «Тебе не нравится эта девочка, и ты захотела её позлить?», «Тебе кажется, что с тобой никто не дружит?»).
- Займитесь исправлением ситуации:
— разъясните, что есть чужое, и это нельзя трогать без разрешения;
— предложите ребёнку подумать, как бы он чувствовал себя, если бы кто-то украл его любимую игрушку;
— расскажите о правильных способах получить желаемое (предложить другому ребёнку поиграть вместе, попросить игрушку у родителей, написать письмо Деду Морозу);
— проанализируйте, что вы можете сделать для того, чтобы малыш чувствовал себя лучше (уделять ему больше внимания, прислушиваться к его желаниям, научить его выражать эмоции и понимать чувства других, чаще дарить ему небольшие подарочки и пр.).
Если малыш украл что-то, это не приговор и не говорит о его ужасном характере. Если ребёнок крадёт не первый раз, вероятно, причины нужно искать в семье. И только если чадо регулярно присваивает чужое в сознательном возрасте, это повод обратиться к психологу. Но у родителей есть все шансы отучить малыша от воровства. Главное — выбрать правильную тактику.