Настоящие материалы подготовлены с целью упорядочения деятельности по организации преподавания комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики», включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики (далее – комплексный учебный курс ОРКСЭ), с 2012 года как обязательного к изучению.

1. Нормативные акты и инструктивные материалы федерального уровня, регламентирующие деятельность по преподаванию комплексного учебного курса ОРКСЭ  как обязательного к изучению предмета:

  • Поручение Президента РФ Д.А. Медведева от 2 августа 2009 г. № Пр-2009;
  • протокол заседания комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации от 04.10.2011 № 1 (61);
  • письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.07.2011 № МД-942/03 «О выполнении поручения Президента Российской Федерации».

2. Нормативные акты краевого уровня, регламентирующие деятельность по преподаванию комплексного учебного курса ОРКСЭ как обязательного к изучению в Красноярском крае:

  • Закон Красноярского края от 30.06.2011 № 12-6054 «О внесении изменений в Законы края, регулирующие вопросы в области краевого (национально-регионального компонента) государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае»;
  • Закон Красноярского края от 20.12.2005 г. № 17-4256 (в ред. Законов Красноярского края от 12.11.2009 № 9-3926 и от 30.06.2011 № 12-6054) «Об установлении краевого (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае»;
  • Закон Красноярского края от 25.06.2004 № 11-2071 (в ред. Законов Красноярского края от 12.11.2009 № 9-3926 и от 30.06.2011 № 12-6054) «О краевом (национально-региональном компоненте) государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае».

3. Данный курс вносится в перечень предметов (курсов) инвариантной части учебного плана образовательного учреждения.

4. Записи в классном журнале могут производиться следующим образом: Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики. Модуль «Основы православной культуры» и т.д.

5. Курс могут преподавать только педагоги, прошедшие специально организованные курсы повышения квалификации.

6. Оплата труда педагогов осуществляется на общих основаниях.

7. Обеспечение учебными пособиями по курсу осуществляется в соответствии со статьей 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» на основе муниципальной заявки на недостающие учебники с учетом имеющегося муниципального фонда.

8. Преподавание курса рекомендуется безотметочное.

9. При проведении работы среди родителей по выбору модуля для изучения их детьми в рамках курса ОРКСЭ  необходимо исключать формальный подход:

  • проводить родительские собрания по вопросам введения нового комплексного курса ОРКСЭ;
  • организовывать встречи родителей с преподавателями модулей курса для ознакомления с особенностями содержания модуля, формами и методами педагогической работы;
  • обеспечивать условия для ознакомления родителей с содержанием программ и учебников по каждому модулю курса ОРКСЭ в рамках школьной библиотеки с использованием сайта образовательного учреждения;
  • организовывать индивидуальную консультационную работу с родителями обучающихся, в первую очередь тех, кто испытывает трудности в социальной адаптации.

10. Результаты выбора родителями (законными представителями) обучающихся модуля для изучения их детьми должны быть зафиксированы протоколами родительских собраний и письменными заявлениями родителей.

11. При организации преподавания курса необходимо учитывать, что курс имеет воспитательный, культурологический, нравственно-развивающий характер, его целью является формирование у школьников мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении традиций религиозных культур многонационального народа России.

12. При реализации комплексного учебного курса шире использовать новые информационные технологии, включая ресурсы Интернета, электронной библиотеки СФУ.

13. Обеспечивать сохранение и использование накопленного опыта духовно-нравственного воспитания и образования обучающихся с учетом этнокультурных и конфессиональных особенностей края.

14. Для оказания методической помощи, обобщения и распространения лучшего опыта преподавания курса продолжить работу по развитию и обеспечению деятельности регионального профессионального сообщества учителей курса на основе муниципальных методических объединений учителей, сетевых сообществ педагогов.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!