Для проведения профилактической работы с подростками с целью предотвращения совершения ими преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ, необходимо проводить следующие мероприятия.

 

1. Разъяснить подростку попечителем либо опекуном, что в настоящее время дети активно общаются между собой в различных социальных сетях, наиболее часто во «В Контакте», «Одноклассники», «Инстаграмм», «Телеграм». В ходе общения между пользователями происходят конфликты, поводами к которым являются, в том числе, отрицательные комментарии к фотографиям, постам (текстам) пользователей.

В результате конфликта один из его участников анонимно отправляет   посредством электронной почты ложные сообщения о минировании различных объектов, в которых указывает абонентский номер, адрес аккаунта в социальной сети, анкетные данные своего оппонента, тем самым подставляя его. Для обозначения указанных действий используется термин «сватинг». Отправить такое сообщение от имени другого лица на сленге подростков значит «сватнуть» его.

В социальной сети «Телеграм» (могут использоваться названия мессенджер, канал) создаются различные группы по интересам, в том числе группы, которые оказывают услуги так называемого «сватинга» за незначительную плату в размере 150-300 рублей. Также указанные группы оказывают услуги по отправке заведомо ложных сообщений об актах терроризма и для лиц, которые по той или иной причине желают сорвать занятия в учебных заведениях. Примером такой группы может служить группа «SCAMDIE». В группе имеется несколько администраторов-руководителей, которые принимают заказы на отправку заведомо ложных сообщений об актах терроризма. После получения заказа, указанные лица отправляют заказчику шаблон сообщения, который необходимо заполнить. Шаблон сообщения меняется в зависимости от цели. Если целью является «сваттинг», то в шаблон необходимо вписать сведения о конкретном лице, от чьего имени отправляется сообщение. Если целью является срыв учебного процесса, то в шаблон вносятся сведения о конкретных школах, либо просто о городе, субъекте РФ. Далее администраторы группы требуют предоставления сведений об адресах электронных почтовых ящиков учреждений, куда необходимо отправить сообщения и получают от заказчика плату через систему электронных платежей (примеры: «КИВИ банк», «Яндекс-деньги»). После этого в оговоренную дату самостоятельно или через иных участников группы анонимно отправляют сообщения об актах терроризма, либо предоставляют заказчику данные об анонимном электронном почтовом ящике (логин, пароль), с которого заказчик сам делает рассылку.

Любой пользователь «Телеграм», вступив в указанную группы, может заказать отправку таких сообщений, либо получить сведения об анонимном электронном почтовом ящике.

В ходе проведения профилактических мер с подростками, попечителю или опекуну необходимо знать какие действия подростка могут повлечь за собой уголовную ответственность:

1. Рекомендуется систематически проверять телефоны, ноутбуки, компьютеры, планшетные компьютеры, находящиеся в пользовании ребенка, на предмет использования им различных социальных сетей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в обход возрастных цензов.  Исключить пользование ребенком социальными сетями с нарушением возрастных ограничений 14+, 18+. Проверить аккаунты ребенка на предмет указания в них ложных данных о возрасте. Установить в аккаунте правильные данные о возрасте. В случае запрета программой установки реального возраста ребенка, удалить его аккаунт.

2. Рекомендуется регистрировать детей в социальных сетях с использованием абонентских номеров, зарегистрированных на законных представителей, с целью обеспечения возможности доступа попечителя либо опекуна к аккаунтам (страницам) несовершеннолетних, контроля за использованием ребенком социальных сетей.

3. При использовании ребенком социальных сетей, законным представителям необходимо систематически проверять переписку в них, группы, в которых ребенок состоит с целью выявления переписок и групп по темам «сватинг», «отправка сообщений о террористических актах». При выявлении таких переписок и групп, провести с ребенком разъяснительную беседу с целью последующего исключения его общения на данную тематику либо удалить аккаунт (страницу). В дальнейшем усилить контроль за использованием ребенком социальных сетей.

4. Рекомендуется законным представителям проверять телефоны, ноутбуки, компьютеры, планшетные компьютеры, находящиеся в пользовании ребенка, на предмет наличия в них сведений об использовании ребенком электронных платежных систем («КИВИ Банк», «Яндекс-деньги»). При наличии таких сведений, исключить факты совершения ребенком неконтролируемых платежей в указанных системах.

5. В ходе контроля законному представителю обязательно разъяснить ребенку, что отправка заведомо ложного сообщения об акте терроризма влечет уголовную ответственности по ст. 207 УК РФ для лиц, которым исполнилось 14 лет. Указанной статьей УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Также ст. 207 УК РФ предусмотрена материальная ответственность в виде штрафа в размере до 2 миллионов рублей.

Лица, в возрасте до 14 лет, за совершение указанного деяния могут быть помещены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа, то есть изолированы от общества. Также лица в возрасте до 14 лет ставятся на учет в территориальном органе внутренних дел, что в дальнейшем отрицательно отражается на характеристики их личности.

Размер ущерба, причиненного в результате отправки одного сообщения, исчисляется миллионами рублей, которые затрачиваются на проведение эвакуации и проверки объектов.   В случае отправки нескольких сообщений размер причиненного ущерба исчисляется десятками миллионов рублей.  

В гражданском законодательстве в соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Вместе с тем, в случае, когда у несовершеннолетнего в указанном возрасте нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителями.

Таким образом, за вред, причиненный заведомо ложным сообщением об акте терроризма, причиненный несовершеннолетним, в том числе отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

Приложение: выписка из УК РФ по ст. 207 УК РФ, разъяснения о мессенжере «Telegram».

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?